数理与信息学院
 学校主页  学院首页  学院概况  本科教育  研究生教育  科学研究  学生工作  招生就业  省重点实验室  校友工作  实验室安全 
最新消息: · 吴承亮副校长一行到我院调研         · 数理与信息学院召开2018级本科人才培养方案审核会议         · 数理与信息学院党委理论学习中心组召开专题会议         · 【公示】数理与信息学院2017-2018学年优秀班主任拟推荐名单公示         · 【公示】数理与信息学院2018年东海奖学金拟推荐名单         · 数理与信息学院成功举办“水下文物保护暨海洋信息监测技术研讨会”         · 数理与信息学院成功举办2018机器学习学术研讨会         · 【公示】数理与信息学院2017-2018学年校基础奖学金拟推荐名单         · 【公示】数理与信息学院2018年“舟山市慈善助学金”拟推荐名单         · 【公示】数理与信息学院2018年“昱雲奖学金”评定拟推荐名单进行公示   
通知公告
文件下载
· 学分|关于创新创业教育学分替换的补...
· 浙江海洋学院主讲教师任课资格认定...
· 浙江海洋学院新教师任课资格认定申请表
· 浙江海洋学院外聘教师授课
· 浙江海洋学院双语授课申报
· 浙江海洋学院开课申请表(
· 听课记录单
文章内容页
当前位置: 学院首页>>新闻中心>>学院动态>>正文

数理与信息学院党委理论学习中心组召开专题会议
2018-11-08 09:07  

11月7日上午,数理与信息学院党委理论学习中心组召开专题会议,学习省委省政府关于浙江海洋大学庆祝建校60周年校庆的批示、严小军校长在建校60周年纪念大会上的讲话、陈宝生部长在2018-2022年教育部高指委成立大会上的讲话和浙江省教育厅关于加快建设高水平本科教育的实施意见。学院党委书记兼副院长贝静红主持会议,副院长兼纪委书记顾沈明做中心发言。

首先,贝书记传达了省委省政府关于浙江海洋大学庆祝建校60周年校庆的批示,车俊书记和袁家军省长指示学校要建成高水平的海洋大学,为服务海洋强国、海洋强省和我省“两个高水平”建设作出新的更大贡献。然后带领大家学习了严小军校长在庆祝建校60周年纪念大会上的讲话,严校长说,学校因海而生,六十载筑梦初心不改;依海而兴,一甲子逐梦硕果累累;向海而盛,新时代圆梦未来可期;明天的浙江海洋大学,必将描绘出更加壮丽的画卷。

接着杨传胜副院长详细解读了《浙江省教育厅关于加快建设高水平本科教育的实施意见》。一、强化立德树人,加强体育、美育和劳动教育,提升学生健康素质和审美能力,增强劳动意识,养成劳动习惯。二、提高专业建设水平,建立专业人才预测和预警机制。三、提升课程质量,严把新教师开课关,实行新开课预讲制,确保课程教学质量。四、推进课堂教学创新,根据课程特点和要求,采取大班、中班和小班、长课和短课有机结合的方式开展课堂教学。五、加强实践育人,加强大学生毕业实习质量过程监控管理,完善实习考核机制。六、完善学业考核评价,健全形成性评价与终结性评价相结合的评价办法。七、强化学生学业指导与管理,健全学业预警和退学制度,建立课后学业辅导和答疑制度。八、深化创新创业教育改革,发挥学科竞赛和“互联网+”等大学生创新创业大赛的引领推动作用。九、提高教师教书育人能力,把课堂教学作为教师工作的第一要务。十、加大教学激励力度,统筹考虑教师课程质量、课堂教学、教学研究、教学管理、教学成效,实习实训指导、学习和竞赛辅导等情况开展教学评价。十一、完善教授授课制度,实施教授全员给本科生授课制度,并切实做到本人授课、课时数量、课程质量三落实。十二、促进科研教学互动,及时把学术成果转化为教学内容,高校的重点实验室和研究基地等要向本科生开放。十三、推进现代信息技术的应用,推动开展精品在线开放课程和其他优质课程学生跨校选修,逐步形成高校间学分互认与转换合作机制,扩大优质教育资源的受益面。十四、深化协同育人,积极争取各种社会教育资源,加大与科研院所、行业、企业、社会有关部门开展协同育人。十五、强化质量保障和持续改进,建立高校内部质量保障体系,着力推进人才培养标准的落实。十六、落实高校主体责任,各校要以学生为中心,以本科教学为核心,制定实施方案,明确目标、任务、重点内容和措施。十七、增加教学经费投入,主动对接产业和人才需求,积极引入各种社会资金和资源投入教育教学,积极争取国家“六卓越一拔尖”计划2.0等重大项目。

顾沈明副院长做了中心发言,顾副院长指出大学教育已经从传统的精英化培养发展到现在的大众化培养阶段,但是教育模式却没有及时跟进,教育改革迫在眉睫。培养学生是一个长期的工作,是一个积累的过程,在学生的培养中,教师自己一定先做出表率,才能以人格魅力上影响和引导学生。

吴伟志院长指出学习文件的目的是为了更好地改进工作,服务学生;一切工作要以培养学生为本,要引导学生把精力都投入到学习上来,培养人才的工作是全方位的,要把工作落到实处。

最后贝静红书记做了总结发言,要求各支部,各系把今天的会议精神带回去深入学习,精心落实,带着党性用心学、带着使命用心教、带着激情切实干,结合各自工作实际、结合学生专业特点、结合课程改革,以党风引领教风,以教风促进学风,共同提高育人质量,为学校更好发展献力。

关闭窗口

 

版权所有©浙江海洋大学数理与信息学院 联系电话:0580-2550029 
地址:浙江省舟山市临城新区长峙岛海大南路1号文理楼209室 邮编:316022