数理与信息学院
 学校主页  学院首页  学院概况  本科教育  研究生教育  科学研究  学生工作  招生就业  省重点实验室  校友工作  实验室安全 
最新消息: · 数理与信息学院积极与毕业生及用人单位联动         · “百年五四•青春梦想”数信青年学习习近平总书记在中央政治局第十四次集体学习时重要讲话精神心得分享         · 叶舟副书记一行来我院调研指导         · 学校党委启动对我院党委内部巡察工作         · 数理与信息学院前往杭州高校开展计算机专业工程认证调研         · 数理与信息学院召开党委理论学习中心组会议         · 党情国情在我心,理想信仰伴我行——数理与信息学院成功举行入党积极分子世情党情国情校情院情测试         · 数理与信息学院2019年第三批复试研究生信息公布         · 数理与信息学院召开网络安全工作会议         · 浙江海洋大学数理与信息学院增设 “数据科学与大数据技术” 本科专业   
通知公告
文件下载
· 学分|关于创新创业教育学分替换的补...
· 浙江海洋学院主讲教师任课资格认定...
· 浙江海洋学院新教师任课资格认定申请表
· 浙江海洋学院外聘教师授课
· 浙江海洋学院双语授课申报
· 浙江海洋学院开课申请表(
· 听课记录单
文章内容页
当前位置: 学院首页>>新闻中心>>学院动态>>正文

“百年五四•青春梦想”数信青年学习习近平总书记在中央政治局第十四次集体学习时重要讲话精神心得分享
2019-04-25 09:50  

2019年,是五四运动100周年。五四运动是我国近现代史上具有里程碑意义的重大事件,五四精神是五四运动创造的宝贵精神财富。习近平总书记在419日主持中共中央政治局第十四次集体学习时强调,纪念五四运动、发扬五四精神,必须加强对五四运动和五四精神的研究,以引导广大青年在五四精神激励下,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。在会议新闻视频播出后,社会各界青年热议习总书记讲话精神。

424日,为深入学习习总书记讲话精神,向五四运动100周年和建国70周年献礼,数理与信息学院党委召集全体学生党员、2018级参加省高校大学生征建用融合工作会议大型团体操表演的学生代表,举办“百年五四•青春梦想”习近平总书记在中央政治局第十四次集体学习时重要讲话精神学习分享会,以观看视频、心得分享、集体唱团歌的形式,重温100年前那段激情燃烧的岁月,加深对五四运动历史意义和时代价值的认识,坚定为中华民族伟大复兴踏实勤奋,努力求知,不忘初心,牢记使命的信心和勇气。


奋斗的青春最美丽


习近平主席说,新时代是奋斗者的时代,只有奋斗的人生才称为幸福的人生。

青年人要立大志,做实事;知识经济时代对人类的素质和能力提出了更高、更新、更全面的要求,对青年学生的要求是高素质、高能力、复合型的人才。在形势日益复杂的现代社会,每一个青年人都要跟的上时代潮流的紧迫感,作为青年学生应该明白,只有通过学习,才能踏进智慧的大门,站在时代的潮头,以欢笑的姿态接受未来的挑战;只有培养创新能力,才能推进工作的前进;只有提高语言表达能力,才能正确地表达自己的意见,与别人有效的沟通;只有提高社会实践能力,才能把知识与实践紧密的结合在一起;只有提高合作能力,才能凝聚更大力量,来实现更大的目标。

如何成为一名合格的青年,如何在当今这个美好的社会中绽放异彩,青年学生要做到以下两点:
一、自律

青年学生要对自己高要求,要自律,自律即自由。每个阶段一个目标,每期一个总目标,切忌懒散。当定下目标以后,我们要做的就是努力努力再努力。例如去年参加研究生入学考试的290万考生,整整一年的备考,早五点半晚十一点,日复一日。我是其中一份子,我见证了每天早上六点图书馆的门口各个角落里的读书声,听了一年的图书馆闭馆的铃声,想必你们如果有回的晚的同学也听到了每晚图书馆大厅的读书声,事实证明,只要努力,只要坚持,都会有收获的,我身边的一些同学,他们从定下目标开始就没放弃过,一直严格按照自己的计划和目标执行,基本上都成功考上985、211的研究生,我也被厦门大学录取为2019级研究生。目标的作用是很大的,定一个自己努力一下可以达到的小目标,再树立一个长期远大的理想,并为之付出努力,不放纵自己,当你学会自律,成果就会走向你。

二、积极奉献

    如何在社会中发挥自己最大的作用,使自己的能力得到最大的提升。我们身为一名大学生,那就是参与志愿活动。例如,最近的创城志愿者、我们学院、学校的支教活动等等。我大学期间也参加了不少的志愿活动,虹桥社区支教、戒毒所帮教活动等。到现在都记得给他们辅导作业、陪他们玩的时候看见他们笑自己有多开心,这种参加志愿活动所获得的幸福感也只有亲身经历才能感受到的,与此自己的师范技能也得到了锻炼。不同类型志愿活动收获的感动不同,但唯一不变的是收获沟通交流能力和相应的专业知识技能。  

    历史和现实都告诉我们青年一代有理想、有担当,国家就有前途,民族就有希望,实现中华民族伟大复兴就有源源不断的强大力量。广大青年一直坚持弘扬志愿精神,坚持与祖国同行、为人民奉献,以青春梦想、实际行动为实现中国梦做出新的更大贡献

数理学生党支部学生党员、B15物理班  曾月 

 

奉献的青春最美丽

    今天是2019424日,再过10天就到了属于我们青年人的节日——五四青年节。五四青年节是为了纪念五四爱国运动的,谈到五四爱国运动的胜利,我们大家肯定能想到一股强有力的力量,那就是青年的力量。“五四精神”的核心内容是爱国、进步、民主、科学,从1919年到现在,已经过去100年了,但是“五四精神”一直被传承了下来。

    习近平总书记曾经说过:“广大青年对五四运动的最好纪念,就是在党的领导下,做勇敢走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者。”新时代青年,也将“五四精神”和“志愿者精神”紧密结合。无论是在日常生活,还是在大型的各种活动中,青年志愿者们都贡献着自己的力量。参与公益项目,已成为当下许多青年的志向。

    我的大学生活充满着各种志愿服务活动回忆,自2015年进入大学以来,我就加入了数理与信息学院青年志愿者团队,每个周末去虹桥社区支教;2016年的夏天,我继续参加支教队,来到虹桥社区,为社区的流动、留守、单亲家庭孩子带去爱心和知识,团队还获得2016年全国大学生暑期社会实践千校千项最具影响力好项目、2016青春公益魅力中国全国大学生暑期公益实践活动优秀团队;2017年的夏天,我担任支教队长来到虹桥社区,做一名快乐的志愿服务小老师。此外,我还参加了“三位一体”招生、文明创城、党员学生结对一帮一等志愿服务活动。

    志愿是一条双行道。首先,我们帮助了有需要的人,为他们带去了希望和温暖。有了我们假期的陪伴,海岛社区的孩子们不仅接触到了课堂外的知识,而且充实了自己的假期生活。同时,当志愿者帮助其他人实现积极改变时,自己的生活也在发生改变。对于自己来说,认识了很多的人,扩大了自己的人脉。听到家长们那句“谢谢老师!”的时候,心中满满自豪感。在支教的过程中吗,我的师范生技能也得到了提升,为以后走上工作岗位打下了良好的基础。大学不同于中小学,学习依旧是主要任务,但是大学不仅仅要增长自己的专业知识,还要从各个方面发展自己。

    新时代志愿同行,追梦人从心出发!所以,我在这里呼吁大家:要积极参加学校组织的各种活动,以弘扬五四精神为己任,奉献火热青春,成为自己青春的主人,成为建设祖国的栋梁!

 

(数理学生党支部预备党员、B15数学班 荆锡钰)

追梦的青春最美丽

     五四运动是旧民主主义革命和新民主主义革命的分水岭,是反帝反封建的爱国主义运动。它是人们思想解放,发起新文化运动的一个里程碑。今年是五四运动一百周年,纪念五四爱国运动,发扬五四精神对于我们当代大学生有重要意义。身为一名退伍军生大学生,更是深知对传统文化的继承与发扬的重要性。为圆军营梦,将自己的青春梦与祖国的强军梦结合在一起,大一暑假我毅然报名参军入伍,在部队磨砺了坚强的意志和强健的体魄,在革命先烈精神的洗礼下,我也成长为了一名合格的战士。现在,我已退役回归校园,我将在部队学到的本领融入到校园文化活动中,我参加了浙江海洋大学国防青年先锋连,时刻用习总书记青年“爱国、励志、求真、砺行”八字箴言勉励自己,我也一定会时刻牢记中华民族优秀传统精神,努力学习,争取掌握更多的科学文化知识,成为社会有用的人才,在学习与生活中,从点滴做起,将五四精神发扬光大。

(退役军人学生代表、入党积极分子、A17计算机2班 王凯洒)



舞动的青春最美丽

五四精神是中华民族百折不挠、自强不息精神的生动写照。那个年代的中国青年为了探求救国救民的道路,为了实现国家富强、民族振兴、人民幸福,奋不顾身、勇往直前。当代青年应当继续传承弘扬五四精神,与党同心、与人民同行,让青春年华在为国家、为人民的奉献中焕发出绚丽光彩。

五四运动既是一场爱国的政治运动,又是一场文化运动,同时还是一场空前的思想解放运动,青年大学生应该不断从中参考学习,为振兴中华名族而奋斗。习近平总书记在十九大报告中提出,青年是国家的希望、民族的未来。青年兴则国家兴,青年强则国家强。这就是习近平总书记的青年观。重温一百年前的历史,对当代青年是一种鞭策。青年人要以五四精神为指引,增强爱国奋斗本领。作为与新时代共同前进的当代青年,我们应当深入学习习总书记的青年观,以习总书记为学习榜样和亲切朋友,在习总书记的指引下争做新时代好青年。

作为2018级学生,我们很荣幸能够参加省高校大学生征建用融合工作会议大型团体操训练,我们将以十分的热情,加上百分的努力去参加训练,舞出青年大学生的朝气和梦想,顺利完成演出!

 

2018级参加省高校大学生征建用融合工作会议大型团体操表演的学生代表、B18数学1班团支书 陈葆华)

 

 

 

 

 

 

 

关闭窗口

 

版权所有©浙江海洋大学数理与信息学院 联系电话:0580-2550029 
地址:浙江省舟山市临城新区长峙岛海大南路1号文理楼209室 邮编:316022