数理与信息学院
 学校主页  学院首页  学院概况  本科教育  研究生教育  科学研究  学生工作  招生就业  省重点实验室  校友工作  实验室安全 
最新消息: · 益起长大|数理与信息学院育禾支教公益实践团赴虹桥社区开展2017年“周末智慧课堂”公益支教活动         · “双百双进”专题|数理与信息学院赴沈家门街道开展计算机知识科普活动         · 【“两学一做”专题】数理与信息学院师生携手离退休第三党支部成功举行十八届六中全会精神学习会暨海大心•师生情师生结对交接仪式         · 春风化雨志愿行| 数信青年跟随《汪大姐来了》栏目组走进长峙王家墩失独老人王明珠阿姨的生活         · 2017年第一批复试研究生信息公布         · 【考研心得】南京师范大学考研之旅         · 【考研心得】考研,一段为梦想而艰辛的日子         · 【考研心得】我与重师有个约会——致那段充实而难忘的日子         · 学院召开高校思想政治工作会议精神学习布置会         · 【考研心得】考研是时间和效率的乘积   
通知公告
文件下载
· 学分|关于创新创业教育学分替换的补...
· 浙江海洋学院主讲教师任课资格认定...
· 浙江海洋学院新教师任课资格认定申请表
· 浙江海洋学院外聘教师授课
· 浙江海洋学院双语授课申报
· 浙江海洋学院开课申请表(
· 听课记录单
文章内容页
当前位置: 学院首页>>新闻中心>>先锋学子>>正文

【考研心得】南京师范大学考研之旅
2017-03-15 18:34 B12数学 熊杰  审核人:

一、为什么要考研

做什么事情总得有一个理由,我做出这个决定是在大三的下半学期,也就是2015年的3月份,当回顾自己已经走过的大学时光,虽然期间没有挂过科,也加入了某些社团和组织充实自己的课余时间,在班级里混了个一官半职,总体表现还算中规中矩,但还是心有遗憾,遗憾的是高考的失利让自己没有进入理想的大学,是在大学期间没有做过哪怕一件事让自己难以忘记,是表面的洒脱掩盖不了真实的空虚,我不甘被埋没在大量的人群之中像一颗小草平平庸庸,于是我选择通过考研给自己一个奋斗的理由,实现对成功的渴望。

二、前期如何准备

决定考研之后,意味着要开始搜集各类信息和资料,通过搜集院校及专业信息,综合自己本身各方面的的情况决定考取学校和专业,之后开始购买所需的考研资料。资料分为书籍和视频,选取资料不在于多而在精。另外,经常在社交网络上搜寻考研信息,包括前辈的经验指点,考研的基本流程及注意事项等,最初接触考研肯定很多都不太了解,需要自己积极地去寻找,然后可以开始做近期的规划,计划不必做地过于细致和机械化,精确到一天之中的各个时刻,但要把握好大的方向,比如在多长时间内把某个科目复习完成,背诵多少篇英语文章,这样既可以给自己更多自由发挥的时间,同时也有适当的压力不停地督促自己学习。

三、如何择校,择专业

   我对自己选择学校的要求是起点为“211工程”学校,并且选择南京这样的极具发展潜力的省会城市,作为我日后工作的理想之地,专业的选择更多的是参照自己的兴趣爱好,我深知自己不是搞研究做教师的那块料,因此我选择面向将来的工作考取专业硕士。故在个人建议上面,所选学校尽量是以后工作的地方,所选专业尽量是自己想要从事的感兴趣的方面,当然学有余力的同学应该试着冲击34所考研名校。

三、该不该报补习班

如果基础较差,总要有人带,我在学习数学的时候看了大量的视频,特别是在前期用于打牢基础的时候,视频课都是自己综合考研前辈的建议和大家对各位老师的评价进行搜集,所以考研全程我没有报任何补习班,当然我也建议不要报补习班,补习班水太深,堪比传销,何凯文整天流传被人抓,可见之间竞争之丑陋。有些老师一个个像打了鸡血一样的传销头目,马上洗你脑,你变身脑残粉,考完才发现,早知道我就放弃考研了。什么天价班,有些政治老师考前收取几万甚至更贵的学费,告诉你这两道题你背会,其中必考一道,用性命担保!考完你发现,只有不说话的肖秀荣是最可靠地。(后面再说)其实除了个别面授小班(土豪班)有作用外,其他放视频的所谓远程班真不如在家自己看视频学习,想暂停暂停,想看几遍看几遍,广告说的好,哪里不懂看哪里。

视频的选择大致这样:张宇(高数和概率论),李永乐(线性代数),三仁网校的政治,新东方英语,所有的视频课基本上我都看了强化班和冲刺班,综合看视频的效果,我认为在我考研的过程中是收益颇丰的。

四、考研是怎样的生活

考研是一场持久战,需要你耐得住寂寞,当身边的人都在商量着出去购物,唱k,上网,喝咖啡,旅行,当一到节假日室友都各自回家,当大家都找到了自己未来的工作岗位,我们能做的只有静静地待在图书馆,做好未完成的任务,一定要尽量抵制所有诱惑,全神贯注把心力都放在学习上。

考研是一场心理战,任何时候都充斥着枯燥乏味,在整个复习的过程中,我们需要随时与自己的心理做斗争,要克服懒惰,早睡早起,三点一线;还要养成习惯,去其糟粕,取其精华。要适当但不能过度地劳逸结合,采取合理的方式放松自己,释放压力;要处理好与同窗室友的关系,这个过程必然会在一定程度上导致同学之间的交流产生距离,不要紧,我们是为自己而活,为未来而拼搏;要承受住来自各方的压力,把握住心中的信念,按照自己制定的计划踏踏实实地一步一个脚印地坚持下去。

每天我们都做着同样的事情,寝室—图书馆—食堂一直重复,要知道,每一个考研成功的人,都是这样过来的。

五、如何减压

考研过程中所面临的压力显而易见,尤其是当我们把目标定在985名校的时候,各种担忧,彷徨,自卑会让自己显得有心无力,这些都是导致最终失败的根源。因此要树立信心,寻找志同道合的研友伙伴,互相鼓励,互相支持,共同学习。在学习的过程中感觉力不从心,效率低下的时候选择室外走动走动,或者捧上一本喜欢的书籍读一读,或者找到自己感兴趣的运动到操场挥洒汗水,或者不妨打个电话给亲戚朋友倾诉一番。当我面对同样的问题时候,我通常会选择在晚上到学校的田径场奔跑,耳机里传来的摇滚音乐足以洗刷掉所有积累下来的不快与烦恼。

六、后期操作

在对所有科目的每个必考知识点都大致掌握的情况下,开始进入后期的冲刺阶段,由于之前的长时间复习不免让身心感觉疲倦,但切记这个时候不能掉以轻心,更要打起十二分的精神,将所有的知识点进行梳理并记忆。错题集,易忘知识点整理日志,笔记本,个人日常总结等等这些都会是你最后的作战工具。摆正心态,从容走进考场,哪怕前面的科目考砸了,不要放弃,坚持到最后一刻,因为成功的人都是坚持到底的人。

考研结束之后,我常常回忆起从前,这一幕幕像是电影一般的画面呈现在眼前,有时会喜极而泣,享受汗水背后的累累硕果;有时候会破涕而笑,感叹这一切的来之不易,因为痛才有快乐,难道不是吗?

 

关闭窗口

 

版权所有©浙江海洋大学数理与信息学院 联系电话:0580-2550029 
地址:浙江省舟山市临城新区长峙岛海大南路1号文理楼209室 邮编:316022