数理与信息学院
 学校主页  学院首页  学院概况  本科教育  研究生教育  科学研究  学生工作  招生就业  省重点实验室  校友工作  实验室安全 
最新消息: · 学院党委召开理论学习中心组学习会议         · 宁波大学教授楼森岳、李彪教授,浙江师范大学林机教授应邀到院做学术报告         · 学院组织师生集体收看十九大开幕会和习总书记重要报告         · 数理与信息学院2016-2017学年省政府奖学金拟推荐名单公示         · 数理与信息学院2016-2017学年王成海奖学金拟推荐名单公示         · 数理与信息学院2016-2017学年杨詠曼奖学金拟推荐名单公示         · 数理与信息学院2016-2017学年国家励志奖学金拟推荐名单公示         · 大学教育与人生的诗意栖居——学校正校级领导夏跃平教授为学院2017级新生第一课做教授导学专题报告会         · 我校获得全国大学生数学建模竞赛省级奖二项         · 学院举行退休教师荣休仪式   
通知公告
文件下载
· 学分|关于创新创业教育学分替换的补...
· 浙江海洋学院主讲教师任课资格认定...
· 浙江海洋学院新教师任课资格认定申请表
· 浙江海洋学院外聘教师授课
· 浙江海洋学院双语授课申报
· 浙江海洋学院开课申请表(
· 听课记录单
文章内容页
当前位置: 学院首页>>新闻中心>>先锋学子>>正文

【考研心得】做不了大将就做个兵,努力了问心无愧!
2017-01-11 18:44 B12物理 史林磊  审核人:

    首先,我先谈谈为什么考研,这是我听过很多的问题。对于这样的问题,我是很愤慨的,我真想说几句难听的话语刺激一下他们。从开始刚入学到大学毕业,我们在校园里度过了将近十几二十年,难道在这么长的时间里你都没有认识的学习的重要性?撇开中国的教育制度不说,我们自己也是有问题的,值得反省。说的这里,我在顺便说说知识是否有用,我们都知道现在的学生,尤其是大学生,总觉得学校学的那些东西没用,在社会上用不到,不能给自己带来福利,所以现在社会上充斥着一种声音知识无用,对于此类现象,我只能摇头叹息。一方面,在市场经济的大环境下,人们的眼睛都紧紧地盯住金钱,忽视了强大自己,舍本逐末,何其可怜。另一方面,我发现说这些话或者持这种想法的人都是不喜欢学习的人,记得毛主席说过,没有调查就没有发言权,你没有认真地做过学问,怎么就敢说知识无用,你何其大胆。再看看现在学生的课本,九成新,你真的好厉害,还没深入研究就知道没用,还有就是学习是一个长期投资的过程,而不是短期的投机。浮躁的现代人总想着立竿见影,今天学到一个知识点,明天就想得到两块钱的报酬,未免着急了吧。这些题外话我这里就不说了,咱就开始谈谈我们为什么考研,我认为,现在的人考研大概有以下几种类型:第一,做学问,搞研究。这种人凤毛菱角,也是不敢对人言的,否则人家会认为你脑袋有问题。本人就是这种类型,做学问是个风险大回报小的投资,如果不是有病几乎没人愿意这么干,但是我愿意我有病,而且我已经病入骨髓。第二,为了将来就业,找个好工作。这种人最多,占考研人数的百分之八十以上。但是这类人中有很大一部分是为了那一张纸:学历证书,本末倒置,你要知道,自己强大了、能力提高了,还怕没工作?第三,随大流。就是看见身边的好多人都在忙着学习,觉得自己没事干,为了消耗时间抑或是满足自己的虚荣心。第四,陪异性朋友考研。这种人最可怜,也是我最瞧不起来的,我在学习的过程中遇见过不少这种人,常见的就是以上四种,当然还有其它,在这里我就不谈了。对于要考研的人,你必须明确一件事:自己想成为什么样的人,将来想做什么样的事。如果你知道这些,那么你可以出发了。
     以上说了为什么考研,接下来就是选择专业和院校,我们先说专业,兴趣是最好的老师,专业的选择当然是首选自己最喜欢的,但这不是唯一标准,因为大多数考研人为的就是工作,说白了就是赚钱,那个行业就业好、待遇高就做那个,谈理想就有点奢侈了,所以你可以结合自己的综合因素来做决定,比如家庭背景、国家政策等等。再者就是院校的选择,好多老师告诉学生不要太热衷名校,对此我持有不同的看法,在中国,一个人的出身是很重要的,以貌取人,大概就是如此,当然也有例外,但这种好事鲜有发生。如果自己实力还不错,那么你就削尖了脑袋往名校挤吧,这个场面很残酷的,不过胜利的果实也是甘甜的。正所谓辛苦一年,幸福一生。院校的选择涉及地域这个因素,这个要结合自己将来的就业以及城市的潜力做决定。专业和院校的选择就说这么多,具体问题具体分析,有疑问的可以找我,交流想法,共同进步!!!
     然后,我在说说学习的方法以及各门课程的具体复习规划。从高中起,我就开始探索一种高效的学习方法,为此,我和老师对着干,当然我被打倒了,直接化为走资派,所有的老师都不爱搭理我,后果不想而知。时至今日,我才有所觉悟,其实世界上根本就不存在一种高效的学习方法,有的只是一个好的学习习惯。中国有句古语:水滴石穿。就是说做什么事,只要我们持之以恒没有办不成的事,制心一处,无事不办,大概就是这个道理。那么具体在学习的过程中,我们应该怎么做了?我认为,首先我们应该分析自己当下的具体情况,做一个学习计划书。在这里我有必要提示一下,学习计划书不是学习时间安排表,而是知识框架的再现与总结。一般说来学习计划书由以下几部分构成,一是时间的合理安排,个人根据自己各科目的实际情况做一个科学的时间安排,其中数学和英语是考研科目中的重中之重,所以这两科我的建议是一天至少各学习两个小时以上。

    至于政治,我认为,其实也是所有过来人也这么认为,在9月份以后开始复习即可,不宜过早。但是如果对此感兴趣的朋友也可以早点开始,但是学习的重点不是记忆,而是调节枯燥的学习生活,比如马原这门课程,你可是试着使用马原的理论来分析生活中、学习中和工作中的一些人与事,很有趣味的。近代史这课程更有意思了,你就把他看做故事书,了解这段屈辱史。虽然近代的中国深受世界列强的侵略,但是现在其他国家和中国相处的还算不错,只有小日本不识时务、不知天高地厚,居然还敢挑衅,那么我们就把所有的恨都倾注于他们吧,不解恨就骂骂日本人,反正他们也不是什么好东西。毛中特主要讲马克思主义中国化的过程,这个与时政结合紧密,分值也是最高,占政治考试中的百分之三十。思修与法基是我最喜欢的一门科,本人觉得最实用,这门课对迷茫的学生有很好的导向作用,可惜现在分值下降了。有扯远了,与主题不符合了,大家见谅。对于时间的安排要有科学性,那么怎么才算是科学,本人认为,科学的本质就是科学的方法,用科学定义科学,实在不够学术,勉强就这么着。学习最忌:简单的机械重复,论语中有几句值得我们学习的话,我先送与大家,共勉,温故而知新,可以为师矣学而不思则罔,死而不学则殆。大意就是要我们在学习的过程中注重及时复习,然后在学与思的结合中领悟每一个知识点的本质,使之深入我们的骨髓,最后在此基础上开始新的知识复习。具体的做法就是白天学习了某一科目,晚上抽取一点时间温故,对各个点进行总结与归纳,然后隔三差五的对你自己总结的复习,防止遗忘。该谈最后一个部分了,那就是危机处理,也就是如果自己在学习中遇见不会的,难于理解的问题或者是由于外部因素不能按计划执行,该怎么办?在我们考研前我建议大家在网上找几个研友,加几个相关的考研QQ群,也可以在论坛发帖子,最好的办法是结识几个学校的老师,对于知识点上的事,上面的几个渠道都可以帮你解决,我记得在网上看过这么一句话,大意是:考研内事问百度,外事找谷歌,有点像托孤,,呵呵,现在网络信息这么发达,几乎没有解决不了的问题,所以同学们要利用这一点。再者就是因为有事忙而耽误了学习,这个时候男生就应该这么想:男人就该对自己残忍一点,年轻时身体受苦,老年了心里就不会受苦了。处罚的办法你们自己选择,我的做法是跑步,以前我是大吃一顿,后来觉得这个办法不好,时间久了就会觉得自己成了饭桶。跑步的时候自己的思想最为集中,跑的过程也是反省的过程,既锻炼了身体又提高了觉悟,何乐而不为。至于女孩子,我不知道怎么办,不过你可以试着这样想,自己长得这么丑,如果学习不好就找不到老公了,呵呵呵!!!!说这么多大道理,其实关键是在于执行。考研人中流传着这么一句话坚持就是胜利,作为过来人,我坚信这句话的重要性。
播种一种行为,收获一种习惯;播种一种习惯,收获一种性格;播种一种性格,收获一种命运。有些事,只要你认定了,就锁定目标,募直前行,不问成败,只看自己是否有无坚持。十年磨一剑,认真做好身边的每一件小事,就是成功。有道是努力了就问心无愧。大家要记住,能否成功考上研不是最重要的,重要的是你经过了炼狱重生的考验,你成熟了、长大了,这就够了。
     在结尾之余,我顺便谈谈报培训班的事。报班有用吗、报哪个培训班好、报几科、多少钱、、、、好多问题。一般培训班的培训分为四个阶段:导学班、基础班、强化班、冲刺班、押题班。导学和基础不会讲太多的知识,主要是做宣传。前期嘛,就是让你在思想上有个准备,大概告诉你考研是怎么回事,题型、分值、趋势、学习计划等相关内容。强化班的最重要的,一般在暑假开始,时间为一个多月。这个阶段老师会把大纲要求的每一个知识点做一个串讲,说白了就是拿着笔画考点,如果想要取得好成绩,课后你必须对这些温故记忆。好多同学没这么做,我也是。冲刺班一般在十一月低十二月初开课,和强化班其实差不多,唯一不同的就是把知识点的范围缩小了。因为老师会根据往年的命题特点,做一些预测。押题班也称点题班,也就是所谓的命题,猜题了。在考前半个月开始。以上这些与政治的关系最大,因为政治与时政结合紧密,其他学科我觉得每一年都差不多。至于培训班中所谓的命题王,大家不要太迷信,他们也不是神,如果真的能命中,那考研的出题人就该枪毙或者活埋了。那些命中的大都有些牵强附会。马克思说过:事物是普遍联系的,命不命中他们也可以给你联系一下。当然我们不排斥瞎猫碰上死耗子的情况。在这里我在推荐几位培训班的优秀老师以及他们的授课特点。马原我推荐新东方的阮晔老师,我们都知道,这些部分最难理解,也是重点。但是阮晔老师能把那些晦涩难懂的哲学命题给你用生动、通俗的语言讲解出来,思路清晰,有层次感。毛中特我也推荐新东方的杨佳宁老师,很年轻。但是人家能把每一个知识点给你做清晰的讲解,善于总结,所有的点一目了然。他们的视频在网上都可以免费下载。毛中特这门课程所占的比重比较大,我再推荐文都的蒋中挺老师,这个人的特点就是在开课前会告诉你那些章节考分析题,那些章节考选择题。对于分析题,他会让你重点记忆一些原理句子;对于选择题,他会告诉你,混个脸熟就行了。而且他还会结合时政热点告诉你那些知识点会这么考、怎么答等问题。近代史和思修法基我推荐海文的郭继承老师,这是我最喜欢的老师,很有人格魅力,博士后。研究的是中国史及中国文化。听郭老师的课你会有这样的感受:在欢声笑语的课堂中你收获了知识以及做人的道理。英语新东方最好,人家是专门做这个的,肯定不会差的,但是本人始终坚持认为英语是体力活,没必要报班。数学我没去上过课,不知道是不是有用,在这里就不发表意见了。我要说的就这些,至于报不报班就看你自己了,老师只能起到引路的作用,在短短的几个课时他们不可能给你讲出来,关键还在于自己。
     就写这么多,都是大白话,希望大家都能看明白,废话多了点,但都是实在话。写的不好,大家多多包涵!!!
     对于考研,我们要做最充分的准备和最坏的打算。坚持梦想,永不放弃,给自己创造一个美好的未来!!!
人生能有几回搏,此时不搏何时搏。做不了大将就做个兵,努力了问心无愧,毕竟我们曾经奋斗过。当你年老的时候你也可以自豪的对你的后人说:爷爷(奶奶)当年也是考过研。哈哈。最后祝大家都能取得好成绩

 

关闭窗口

 

版权所有©浙江海洋大学数理与信息学院 联系电话:0580-2550029 
地址:浙江省舟山市临城新区长峙岛海大南路1号文理楼209室 邮编:316022