数理与信息学院
 学校主页  学院首页  学院概况  本科教育  研究生教育  科学研究  学生工作  招生就业  省重点实验室  校友工作  实验室安全 
最新消息: · 益起长大|数理与信息学院育禾支教公益实践团赴虹桥社区开展2017年“周末智慧课堂”公益支教活动         · “双百双进”专题|数理与信息学院赴沈家门街道开展计算机知识科普活动         · 【“两学一做”专题】数理与信息学院师生携手离退休第三党支部成功举行十八届六中全会精神学习会暨海大心•师生情师生结对交接仪式         · 春风化雨志愿行| 数信青年跟随《汪大姐来了》栏目组走进长峙王家墩失独老人王明珠阿姨的生活         · 2017年第一批复试研究生信息公布         · 学院召开高校思想政治工作会议精神学习布置会         · 吴伟志教授再次入选中国高被引学者榜单         · 关于举办浙江海洋大学2016-2017学年第二学期勤工助学双选会的通知         · 南京信息工程大学滨江学院花旗营校区领导一行访问我院         · 骆剑承研究员、吴田军博士到我院进行学术交流   
通知公告
文件下载
· 学分|关于创新创业教育学分替换的补...
· 浙江海洋学院主讲教师任课资格认定...
· 浙江海洋学院新教师任课资格认定申请表
· 浙江海洋学院外聘教师授课
· 浙江海洋学院双语授课申报
· 浙江海洋学院开课申请表(
· 听课记录单
文章内容页
当前位置: 学院首页>>新闻中心>>先锋学子>>正文

【考研心得】难走的路才更有价值——纪念这段考研的时光
2017-02-18 18:51 B12数学 庞莹莹  审核人:

等到拟录取名单出来,我才真正地放下心来,这将近一年的努力也算是有了回报。回顾这段时光,我的确成长了很多,也明白了很多道理。选择这条路,我并不后悔。

  • 关于选择考研

很早就决定了要考研,大概是明白由于高考分数的限制,自己所选择的专业除了去当一个初中或者小学的老师,没有更好的选择。而我不安分的性格来讲,又不太愿意如此安安稳稳平平淡淡地去过这一生。考研则成了一条更好的路。

在选择专业上,我曾经在教育学和统计学当中十分犹豫。按照我自身来讲,虽然我是理科生,但我的文科学得非常的轻松,如果选择教育学那我考研的这一年会过得很轻松,而且考上的几率也比较大。但是读了教育学之后基本上也都出来当老师,我又不太愿意,所以最后选择了统计学。我对于数据收集处理分析这一类很感兴趣,概率论与数理统计这个科目学得又还不错,再加上统计学发展前景比较好,最后就敲定了统计学。

在选择学校上那也是费尽周折。我询问老师的意见,老师建议我在985或者211的大学中有开设统计学的学校里面选。我一开始按照这个路数去选的时候发现,很多学校的招生名额只有一两个,大部分已经被推免生占据了。于是我改变策略,按照专业排名来找。由于我的父母强烈限制我不能出江浙沪,我发现在全国前五的专业中,只有一所浙江工商大学是在浙江省的,然后详细了解了这个专业的方向,有我喜欢的精算类,然后再看考试的科目,是数学一而不是数学分析,我就更加确定了要考这个学校。一开始我觉得我的数学分析学得不是很好,所以去考数学一是比较有优势的,但后来学过数学一才发现,其实数学一并不比数学分析简单。当然,这是后话。

  • 关于备考

我考试的科目是政治,英语,数学一和专业课。专业课是我之前所学过的,但是最后考得也不是很好。数学一考得很差,我也没有什么经验可以分享。但是我的政治和英语考得都还不错,政治应该要归功于我的文科素养,我只看了肖秀荣三件套、四套卷和八套卷,甚至大题目只背了四套卷,政治考了76分,但是也没有什么具体的经验可以分享。但是关于英语一我可以分享一些我的经验。

我的英语基础应该不算好,甚至是有点差。句子的结构分析我都是按照语文文言文的分析方法来的。对于英语,最最最关键的就是背好单词,我从一开始就背单词了。在后期,大约十月底的时候又背了一遍新东方的《十天搞定考研词汇》。关于阅读理解,我基本上自己琢磨,没有怎么看过解析。我做英语真题是从1972年的开始做的,前面的几年的比较简单,但是如果词汇没有掌握到一定程度,也会不怎么会看的懂的。一开始我基本上是两三天做一套卷子,然后对答案,自我分析哪里出错了,出错的原因是什么,留下了2010年以后的卷子当作后面的模拟做。阅读理解部分我没有怎么下功夫,是在阅读理解当中一并解决的。我会选择每一套中的做得最差,自己难以理解的一两篇阅读理解来翻译,从头翻译到尾,然后对照解析看自己哪里翻译得不足。

最后的作文我要强烈推荐新东方的王江涛老师,推荐在中后期看他的高阶作文的视频,配套《王江涛高分作文》,非常有用。

总之,英语就是要坚持。其实也不但是英语,所有的科目都要坚持。

  • 关于其他

心灵鸡汤要来了。以前我也比较看不上那些心灵鸡汤,但是亲身经历过后才知道,有些话说得其实真的有道理。我初试成绩不太好,是最后一名进的复试,所有的人包括我自己也不太看好自己,都已经急着给自己找退路了。但是我进了复试,我就不愿意放弃。在十多天的时间里我要看一本从未学过并且对我来说十分有难度的书,要准备英语口语英语听力,实在压力非常大,我都偷偷地哭了很多次。但是好在最后坚持下来了,并且非常幸运地背录取了。也许这个结果出乎了所有人的意料,在我自己得到这个消息的时候,非常开心,也非常欣慰。

当时其实我有很多的路可以选择,但是我选择了一条在他人看来最难的那条路。事情过后回想起来,选择难走的那条路才是最正确的。我的一位很好的良师益友告诉我,因为难才有价值,容易的话人人都可以做到,也就不具备价值了。在正确估计自己之后所做的选择,不要畏惧困难和压力,以为难走的路才更有价值啊。

关闭窗口

 

版权所有©浙江海洋大学数理与信息学院 联系电话:0580-2550029 
地址:浙江省舟山市临城新区长峙岛海大南路1号文理楼209室 邮编:316022