数理与信息学院
 学校主页  学院首页  学院概况  本科教育  研究生教育  科学研究  学生工作  招生就业  省重点实验室  校友工作  实验室安全 
最新消息: · 益起长大|数理与信息学院育禾支教公益实践团赴虹桥社区开展2017年“周末智慧课堂”公益支教活动         · “双百双进”专题|数理与信息学院赴沈家门街道开展计算机知识科普活动         · 【“两学一做”专题】数理与信息学院师生携手离退休第三党支部成功举行十八届六中全会精神学习会暨海大心•师生情师生结对交接仪式         · 春风化雨志愿行| 数信青年跟随《汪大姐来了》栏目组走进长峙王家墩失独老人王明珠阿姨的生活         · 2017年第一批复试研究生信息公布         · 学院召开高校思想政治工作会议精神学习布置会         · 吴伟志教授再次入选中国高被引学者榜单         · 关于举办浙江海洋大学2016-2017学年第二学期勤工助学双选会的通知         · 南京信息工程大学滨江学院花旗营校区领导一行访问我院         · 骆剑承研究员、吴田军博士到我院进行学术交流   
通知公告
文件下载
· 学分|关于创新创业教育学分替换的补...
· 浙江海洋学院主讲教师任课资格认定...
· 浙江海洋学院新教师任课资格认定申请表
· 浙江海洋学院外聘教师授课
· 浙江海洋学院双语授课申报
· 浙江海洋学院开课申请表(
· 听课记录单
文章内容页
当前位置: 学院首页>>新闻中心>>先锋学子>>正文

【考研心得】我赤脚,我不害怕
2017-02-20 18:55 B12数学 陆秋夏  审核人:

一段岁月,一个故事。每当我想起那段岁月,心中依然激动不已。人生会有很多选择,但对于选择考研,我想我一辈子都不会后悔。

一、选择考研阶段

记得三月就开始找学姐、学长请教关于考研院校和专业选择的问题了,但当时确实有点迷茫,心里想的就是如果选择了这个专业以后会后悔吗?读完研究生之后能找到满意的工作嘛?这是我做的一个关键的选择,可能决定我人生的走向,所以建议大家要慎重些。

在确定了专业之后,开始找学校。因为对于武汉大学的樱花十分憧憬,也可以说是对于985院校的憧憬,便选择报考武汉大学。虽然身边都是支持我、鼓励我的人,而我却时常在审视自己是否自己的能力真的能够达到武汉大学的要求。但是人生嘛,不就是那样,不冲一冲,不闯一闯怎么知道自己是行还是不行。于是在决定好学校之后,开始专心复习。

二、充实的复习阶段

4月份开始到考研结束,整个阶段,忙碌而又充实。

在图书馆复习的阶段,有考研战友的鼓励、陪伴,感觉自己真的很幸福。每天几乎都会向她们抱怨,今天的状态不太好或者图书馆好闷,好想出去走走,透透风。每次她们的话都会让我觉得我不是一个人在战斗,这就是研友。所以建议大家如果能够找到一个和自己作息时间差不多的同学一起准备复习,效果可能会比一个人好些。因为可以互相帮助,共同进步,优势互补。

关于英语的复习,我是每天都坚持看俞老师的考研真题100篇,每篇的阅读次数平均为30遍,所以不会的单词每天见每天见,见着见着就认识了。英语贵在坚持,虽然进步不明显,但坚持下来之后就会发现自己相比之前真的进步了。

关于政治的复习,政治的复习就是需要有一个时间轴,再慢慢讲时间轴的节点放大,放细。关注一些细节的东西,因为考研一般都是考细节的东西的。

关于数学的复习,数学一直都是我花时间最多的科目。觉得张宇老师讲课不错,我觉得大家可以多听听一些培训机构的课程,可以结合自己的喜好去选择。

关于专业课的复习,只能说历年的真题真的很重要!

三、关于考研的收获

考研真的收获了很多,不仅磨炼了自己的意志,还结识一群志同道合的小伙伴。虽然最后调剂到杭州电子科技大学(想说调剂真的很辛苦),无论怎样,还是给自己的考研路画上了一个完美的句号。

四、关于研究生生活

虽然挥手告别武汉大学,但我会踏入杭电。研究生的生活依然是挑战,但我依旧会以考研时候的精神状态面对它。因为我赤脚不害怕。

关闭窗口

 

版权所有©浙江海洋大学数理与信息学院 联系电话:0580-2550029 
地址:浙江省舟山市临城新区长峙岛海大南路1号文理楼209室 邮编:316022