数理与信息学院
 学校主页  学院首页  学院概况  本科教育  研究生教育  科学研究  学生工作  招生就业  省重点实验室  校友工作  实验室安全 
最新消息: · 学院党委召开理论学习中心组学习会议         · 宁波大学教授楼森岳、李彪教授,浙江师范大学林机教授应邀到院做学术报告         · 学院组织师生集体收看十九大开幕会和习总书记重要报告         · 数理与信息学院2016-2017学年省政府奖学金拟推荐名单公示         · 数理与信息学院2016-2017学年王成海奖学金拟推荐名单公示         · 数理与信息学院2016-2017学年杨詠曼奖学金拟推荐名单公示         · 数理与信息学院2016-2017学年国家励志奖学金拟推荐名单公示         · 大学教育与人生的诗意栖居——学校正校级领导夏跃平教授为学院2017级新生第一课做教授导学专题报告会         · 我校获得全国大学生数学建模竞赛省级奖二项         · 学院举行退休教师荣休仪式   
通知公告
文件下载
· 学分|关于创新创业教育学分替换的补...
· 浙江海洋学院主讲教师任课资格认定...
· 浙江海洋学院新教师任课资格认定申请表
· 浙江海洋学院外聘教师授课
· 浙江海洋学院双语授课申报
· 浙江海洋学院开课申请表(
· 听课记录单
文章内容页
当前位置: 学院首页>>新闻中心>>先锋学子>>正文

【考研心得】考研是时间和效率的乘积
2017-03-02 19:00 B12物理 黄子轩  审核人:

那一段在图书馆低头奋斗的日子,至今还是历历在目,特别是最后的一两个月,就像是回到了高三的日子,面对着的越来越少的日子,还有就是从未经历过的考试……

. 整个准备阶段

回望整个考研的准备过程,我是匆忙的。

准备是从大三下半学期开始的,我不玩游戏,实在闲着没事,就会背背单词,看两题数学。

4月份正式开始复习的。系统的背单词,做一张表格,列是单词的页数,横是背单词的次数。表格里填的就是背单词的日期,每天要严格按表格来,一天最多可以过500个单词。一个多月下来,确实弥补了不少我原来英语上的不足。

6月份之后,数学和政治也都正式地开始了,听听课,写写习题。

9月份之后,开始了我的电路专业课。我需要把大部分时间投入到专业课上。由于时间不足,不能像别人一样把李永乐数学复习全书刷上几遍,我只能挑李永乐复习全书中自己不太清楚的章节做一遍。那段时间,每天做三小时的电路习题,加三小时的数学,剩余一些零散的时间做做政治1000题和英语阅读。

10月中旬后,数学开始做真题。每两三天一套的节奏。

11月中旬后,开始做专业课真题,政治真题,还有准备英语的大小作文。

. 享受考研的过程

考研准备是知识重新修炼的过程。对于之前一知半解的知识,个人感觉应该去了解产生

的过程、产生条件,以及应用的背景等等,不要去强求一次就去记牢掌握,而应该在多次反

复的记忆和应用中去内化,去提炼,去归纳。

考研是意志的磨炼,存在着一些使你心烦意乱的坎坷与荆棘。我需要时不时地暗示自己考研是件很有意思的事情,告诉自己政治可以改善我的生活方式,英语、数学和电路将对我进一步学习提供帮助,考研结束后我就可以收获别人得不到的乐趣。

坐得稳,静得下,看得进,这是我整个过程中都在追求的,考研的压力给了我这么一次有利于事业和学业的锻炼机会。考研是一个“内外兼修”的打坐,不仅需要意志坚强,目标坚定,还要身体强健。强健的体格是革命的基础,考研也是如此。

在临近考试的一两个月,感觉饭后散步是一件非常放松愉快的事。特别是在秋季,看见某些可以通往自己没去过的地方的路,就像骑着车去路的另一边看看,不过想到自己昨晚制定的任务还要完成,就放弃了这种想法,“等考完再好好去看看吧”我这么告诉自己。

. 关于这段难忘的日子

在考研的这段时间里,我体会并记下了许多话,如“坚持,量变会引起质变”、“事物的发展是曲折向前的”、“梅花香自苦寒来”、“考研是时间和效率的乘积”……

我知道休息应该是趴着睡一会儿,而不是玩手机;有时觉得烦躁了,再做会儿题就不烦了;有时实在写不下去,出自习室走上十分钟后,可以用原先三分之二的时间,完成原先二分之三的题量;我还知道哪天如果睡眠充足,会心情愉快……

这些生活与学习中的点点滴滴,对以后的我来说会是一笔财富。我的大学即将结束,而你们的大学还有待去经历,各中滋味就待各位学弟学妹自己去感悟了,预祝各位,考研的考到满意的学校,找工作的找到称心的工作,各种成功各种顺利。

 

关闭窗口

 

版权所有©浙江海洋大学数理与信息学院 联系电话:0580-2550029 
地址:浙江省舟山市临城新区长峙岛海大南路1号文理楼209室 邮编:316022