数理与信息学院
 学校主页  学院首页  学院概况  本科教育  研究生教育  科学研究  学生工作  招生就业  省重点实验室  校友工作  实验室安全 
最新消息: · 学院党委召开理论学习中心组学习会议         · 宁波大学教授楼森岳、李彪教授,浙江师范大学林机教授应邀到院做学术报告         · 学院组织师生集体收看十九大开幕会和习总书记重要报告         · 数理与信息学院2016-2017学年省政府奖学金拟推荐名单公示         · 数理与信息学院2016-2017学年王成海奖学金拟推荐名单公示         · 数理与信息学院2016-2017学年杨詠曼奖学金拟推荐名单公示         · 数理与信息学院2016-2017学年国家励志奖学金拟推荐名单公示         · 大学教育与人生的诗意栖居——学校正校级领导夏跃平教授为学院2017级新生第一课做教授导学专题报告会         · 我校获得全国大学生数学建模竞赛省级奖二项         · 学院举行退休教师荣休仪式   
通知公告
文件下载
· 学分|关于创新创业教育学分替换的补...
· 浙江海洋学院主讲教师任课资格认定...
· 浙江海洋学院新教师任课资格认定申请表
· 浙江海洋学院外聘教师授课
· 浙江海洋学院双语授课申报
· 浙江海洋学院开课申请表(
· 听课记录单
文章内容页
当前位置: 学院首页>>新闻中心>>先锋学子>>正文

【考研心得】我与重师有个约会——致那段充实而难忘的日子
2017-03-09 19:03 B12物理 胡蕾  审核人:

 

2016年3月28日上午,我在研招网上看到了拟录取的信息的那一刻,时隔一年想到那一瞬间,感觉这么久的努力总算是有了一个好结果,心中还是有一种莫名的感动。现在回想起来,准备考研的那段日子真的是我在大学里面最充实也是最难忘的日子了。但初试和复试都是专业第一的好成绩,也让我感到这一切的辛苦都是值得的。

我是在去年四月初确定考研的。确定考研之后,我首先确定的是要考什么专业,因为我当一名物理老师,所以选择了学科物理这个专业。然后我开始选学校,由于以后想留在家那边工作,而且想要离家近一些以方便对家里有个照应,我一开始锁定的学校是川师,然而在暑期得知川师的专硕是要读三年的,其他很多学校专硕都是两年的,而且我想要早一些工作,所以后来又换了跟它排名差不多的重师。专业跟学校的选择主要是看你自己想要什么,选择适合自己的就是最好的!

一、备考

专业跟学校都定下来后我就开始看书了,一开始看的很慢,而且后来跟明远班的另外几个考学科教学的同学交流之后发现自己的方法有些不对,于是就结合自身情况借鉴了他们的一些方法。在考研前期,我的学习方法在不断地改进,当我最终找到适合自己的方法的时候,感觉学习效率真是提高了不少。所以说大家在备考的过程中,也要尽快的摸索出适合自己的学习方法。

在我身边考研的同学中,我算是事情比较杂的,有好多同学都是在一心备考,另外的事情能不去就不去,而我9月、10月去实习了两个月,期间还一直在准备浙江省师范生技能大赛,同时也在为考研做准备。在这种情况下,时间的管理和分配就显得十分的重要。我每天都有规定自己在每个时间段的任务,并严格要求自己在这一时间段一定要把它完成。虽然在11月底之前都没有在全心全意地准备考研,但是那时候,每天我都会给自己规定一定的时间去看考研的书。也许正是因为时间紧,我看书的效率通常还是比较高的。尤其是在省赛完了之后,距离考研就只剩下最后一个月了,那会儿的感觉就是,终于没有那么多的杂事,可以全心全意地准备考研了。最后一个月,是最关键也是最重要的一个月,有很多同学可能都会开始进入备考的疲劳期,然而我没有,因为我还有太多的东西没看,我觉得自己还没有准备好。那会儿我跟我的考研小伙伴孙蜜雪几乎每天都是六点起床,晚上十一点图书馆关门了才走,记得那会儿还经常被阿姨催着快点收拾东西。好多次都是我们走了,一楼自习室的灯就熄了。晚上回去洗漱好,收拾一下东西就是十二点左右了,有时候泡着脚、贴着面膜,还一边在小声地背333,想想也是有点搞笑。我的政治都是在最后一个月里准备的,而且在最后一个月,我还做了几套英语真题,把333的四本书背了两遍,专业二的书背了三遍。这样一来,等到初试进入考场的时候,心里面感觉也是比较有底了。

二、初试

每一个科目考试前,我都有再看一下书,把一些重点的东西再拿出来看一看、背一背。而且我还分析了重师333的历年真题,给自己押了几道题目,最终是押中了一道20分的分析题,运气还不错。专业二的考试题目里我记得只有30分是参考书上的内容,其他的都是主观题,考得比较灵活,这就得看自己平时的积累了。我觉得大家在这种情况下,就要告诉自己,大家都是按照这本书来备考的,都是自己编,所以也没什么大不了,放松心情,尽量把字写得好一点,排版弄得好一点。我初试成绩出来之后跟导师联系的时候,老师说他知道我的,当时他们改卷子的时候就发现我不仅题目答的不错,而且字迹工整、排版整齐,他们当时就觉得这个学生肯定不错。

三、复试

复试的总分是220分,我考了211分。复试的笔试部分通常会比初试要简单,但是也不能因为它简单就掉以轻心,正是因为它简单,细节方面的东西就需要特别注意。面试的时候,不管是英语面试还是专业面试,最重要的就是要大胆的表达自己,自信一点!

四、我与重师有个约会

   在高考完了填写志愿的时候,我跟我的生物老师说,我想报考重师,他告诉我说:“你这个分数不够···”当时我就想,如果我要是能在重师上大学那该多好啊。这一次,命运在冥冥之中安排我到了重师,我一定会好好把握和珍惜这次机会,好好学习教育教学知识,参与教育教学活动,在将来成为一名优秀的教育教学实践者。


关闭窗口

 

版权所有©浙江海洋大学数理与信息学院 联系电话:0580-2550029 
地址:浙江省舟山市临城新区长峙岛海大南路1号文理楼209室 邮编:316022