数理与信息学院
 学校主页  学院首页  学院概况  本科教育  研究生教育  科学研究  学生工作  招生就业  省重点实验室  校友工作  实验室安全 
最新消息: · 益起长大|数理与信息学院育禾支教公益实践团赴虹桥社区开展2017年“周末智慧课堂”公益支教活动         · “双百双进”专题|数理与信息学院赴沈家门街道开展计算机知识科普活动         · 【“两学一做”专题】数理与信息学院师生携手离退休第三党支部成功举行十八届六中全会精神学习会暨海大心•师生情师生结对交接仪式         · 春风化雨志愿行| 数信青年跟随《汪大姐来了》栏目组走进长峙王家墩失独老人王明珠阿姨的生活         · 2017年第一批复试研究生信息公布         · 【考研心得】南京师范大学考研之旅         · 【考研心得】考研,一段为梦想而艰辛的日子         · 【考研心得】我与重师有个约会——致那段充实而难忘的日子         · 学院召开高校思想政治工作会议精神学习布置会         · 【考研心得】考研是时间和效率的乘积   
通知公告
文件下载
· 学分|关于创新创业教育学分替换的补...
· 浙江海洋学院主讲教师任课资格认定...
· 浙江海洋学院新教师任课资格认定申请表
· 浙江海洋学院外聘教师授课
· 浙江海洋学院双语授课申报
· 浙江海洋学院开课申请表(
· 听课记录单
文章内容页
当前位置: 学院首页>>新闻中心>>先锋学子>>正文

【考研心得】考研,一段为梦想而艰辛的日子
2017-03-13 19:05 A12计算机 顾强  审核人:

考研,一段为梦想而奋斗的日子,考研路上,充满了磕磕绊绊。希望,幻想,迷茫,无助,忧郁,压力,紧张,焦虑,无措,都会接踵而至,可是,努力坚持,经历了才算成长。考研之路,是我们走向成熟的一段经历,是培养克服人生困境各种抗压能力的历程,是多年后,我们自己都会为这段为了改变人生努力拼搏的经历所感动。

一.决定是否考研

考研,应该是你经过慎重考虑后才做出的决定。如果你只是觉得工作不好找,或者同学都考研,所以就顺应潮流,我觉得这样坚持下去的动力不大,故而成功的希望也不大。如果说你考研是为了更好的发展自己,把它作为你人生的一种跳板,或者说考研是为了实现你更远大的梦想等等,总之,要有明确的目标。这样,才会有动力去克服困难并战胜困难,有毅力把考研坚持到底。当然,只要做出了决定,就要潜下心来,为之努力并且不要轻易放弃。

二.关于辅导班

考研初期,我们对于考研很陌生,与学长学姐沟通或查看经验贴是最好的方法,切莫听从考研辅导班的“狂轰炮炸 ”式的吹嘘,作为被考研辅导班深深坑过的过来人,奉劝大家,考研辅导班虽说可以让你清楚的认清考研的过程及难度,在一些方面也有所帮助,但到后期会严重的影响自己的复习计划,而且辅导班所提供的资料也并不是针对我们每人的特有的资料,我们完全可以选择市面上各类优质的考研资料,而且每门课,在网上都可以找到免费的视频,所以,报考辅导班是没有必要的。

三.院校选择

我觉得学校的选择不用着急,但学校的档次一定要确定好,在决定考研的时候可以确定一个目标院校,为之而努力奋斗。如果不确定要考哪所学校,要在一开始就选好多个学校。我当时在选学校这一块,一直徘徊在几所实力相当的学校之间,但通过查阅各校考研情况,通过比较,才选了最适合自己的学校。在复习公共课的过程中可以利用休息的时间查找目标院校历年的分数及报录比,以及每年的难度,根据自己的追求和自己大体的实力水平进行衡量。考研群是了解院校信息最好的渠道,里面有各种历年资料及考研经验,当然,特别提醒的是,在群里除了一些学长学姐的话可信,其他人尤其是并没有考过研的人所说的话最好忽略。定好学校之后,最好能够找到你报考学校相应专业的学长学姐,因为他们毕竟是过来人,在专业课上的复习会给一些建议,而且有些学校是有内部资料的。

三.复习过程

在时间上,一定要耐得住寂寞。经得起每天坐十几个小时,经得起每天只睡几个小时,经得起天天看书却不见成效的心理折磨。但是一定要记住,健康的身体很重要,不要疲劳作战,要养成睡午觉的好习惯,每天或每周也给自己安排单独的放松时间,但时间不要太长。要给自己制定适合自己的作息时刻表,并且严格遵守,时刻表要充分的细,细到每天上午下午晚上每个时段做什么,完成什么任务,什么时候上网查相关资料等。当然,完成不了自己安排的任务是很正常的,应该抱着平常心,在预留的时间内完成遗留的任务,切莫给自己找任何借口来欺骗自己,切莫在复习的过程中依旧保持多年来养成的拖延症。

在课程复习上,前期主要是复习公共课数学和英语,到暑假的时候可以开始专业课的复习,在复习专业课的时候,数学和英语也不能放弃,要保持三门课程并驾齐驱,在暑假过后,可以复习政治课。其实考研最难的不是有多少东西我不会,而真正困难的是来自心里的焦躁不安和不够自信。每天日复一日的枯燥生活,让你很难感觉到有什么收获,除了日历在改变,似乎觉得一切在静止。这样的时候,最容易让人胡思乱想,甚至自暴自弃,打退堂鼓。所以勇士们记住,正式这样枯燥的量变,为你今后的质变做铺垫。不要轻视每天的积累,记住,正是由于每天的默默承受,才有最后的收获。无论什么样的挫折,都阻拦不了你前进的脚步,都破不了你必胜的心态,如果这样的话,成功就在前面不远处等着你。不要听到别人说复习得多好多好,自己心里急;不要看别人买了什么书,自己也跟着去买,买资料要买适合自己的,因为每个人的底子和学习习惯甚至计划都不一样。不要轻信网上的留言或者群里的喷子,说什么黑箱操作什么的。复习过程中,你要严格按照考纲的要求,不能少知识点,只能多。从复习到考前半个月,对于知识点的命题,你要做最坏的打算,也就是都有可能成为考题,千万不要有投机取巧的心理,考研题目的难度就在于谁对知识点掌握的更加熟练。在考前要留出大概半个月,要抱着无所谓的心态,但也要认真的再过一遍。

  考研,一段为梦想而艰辛的日子,考研路上,充满了挑战与选择。无论是感到迷茫无助,还是焦虑无措,都应坚信希望永存,坚持走完整个历程,拼搏到无能为力,坚持到感动自己。无论结果如何,无论何时再回顾这段经历,你都会为之而感动,感动那个曾经那么执着完成梦想的自己。

关闭窗口

 

版权所有©浙江海洋大学数理与信息学院 联系电话:0580-2550029 
地址:浙江省舟山市临城新区长峙岛海大南路1号文理楼209室 邮编:316022