数理与信息学院
 学校主页  学院首页  学院概况  本科教育  研究生教育  科学研究  学生工作  招生就业  省重点实验室  校友工作  实验室安全 
最新消息: · 我院研究生获得“第三届全国研究生移动终端应用设计创新大赛”一等奖         · 我校成功举办2017年粒计算与智能数据分析学术研讨会         · 【学习党的十九大精神】浙江海洋大学宣讲团走进数理与信息学院,宣讲党的十九大精神         · 【学习践行党的十九大精神】学院举办“教学质量提升月”系列活动之教学示范课及新进教师教学能力提升活动         · 【学习党的十九大精神】数信学院举办“跟着校长爸爸严老师一起学习党的十九大精神”学习分享会         · 2017年浙江省秋季计算机等级考试机考顺利结束         · 2016-2017学年优秀班主任及班主任工作突出业绩奖拟推荐名单公示         · 我院14级师范类学生赴南海实验学校教育实习圆满结束         · 校友献礼母校60周年校庆暨数理与信息学院举行VIVO奖学金、奖教金签约仪式         · 数理与信息学院成功举办Vivo校园招聘宣讲会   
通知公告
文件下载
· 学分|关于创新创业教育学分替换的补...
· 浙江海洋学院主讲教师任课资格认定...
· 浙江海洋学院新教师任课资格认定申请表
· 浙江海洋学院外聘教师授课
· 浙江海洋学院双语授课申报
· 浙江海洋学院开课申请表(
· 听课记录单
文章内容页
当前位置: 学院首页>>新闻中心>>先锋学子>>正文

【博士心语】廿年相遇,成长心得
2017-10-10 15:53   审核人:

“我真的不想去读书,哇~~”,一个女孩伤心得哭,父母家人软硬兼施,无可奈何。这一幕在上小学1-3年级的我身上常常发生,闹到后来差点辍学。多年后,那个逃学女孩从美国马里兰大学(UMBC)博士毕业。

我出身于一个农民家庭,8岁那年,父母把我送到离家45分钟步行的小镇上学,虽成绩优秀,却碰到偏心老师,幼小的自尊心受到伤害,经常逃学旷课,直到小学四年级学校重新分班,到了不同班级,才开始正常的上学。1996年我考上了省一级重点中学平阳一中,1999年我到了浙江海洋大学,数学系。很感谢母校浙江海洋大学对我的培养,在大学本科四年中,给了我很多学习、锻炼的机会,这些都对我以后工作、学习奠定了扎实的基础。

2003年,我从浙江海洋大学毕业后,在宁波鄞州中学教了四年书,其中还做了3年初中部的班主任。因为小时候自己差点辍学的经历,在我当班主任期间,我对自己的学生说,不管你的家庭是什么背景,在这里,老师对你们一视同仁。我也常常对学生说:心有多大,舞台就有多大。鼓励他们要向前看。我带的学生成绩也是全校最好的。在快带完一届毕业班后,我也在思考自己以后的方向。我心中一直有梦想还未实现,早在浙江海洋大学求学的时候,我就准备考研,工作的时候也准备过,一直未曾放弃。真理必叫你得以自由。

2006年利用暑期放假时间,我去参加了新东方托福培训,那年托福刚刚实行新规则,有听说读写,对3、4年没用过英语的我来说,难上加难,一个多礼拜的培训,加上杭州的高温,几次想过放弃,当中还逃课去逛了一下街,后来我坚持下来了,仅仅两个礼拜的准备,我顺利通过托福考试,收到了美国德州大学(UTEP)的录取通知书,全额奖学金。

2007年8月,踏上了美国求学之路。初来美国,语言、学习、生活各方面都要花功夫去适应。记得第一次期中考,我得了49分,当时我在办公室里看着楞住了,从小到大,没得过这么低的分数。后来每个周末,我都在学校学习,终于在第二次考试拿了93分,全班最高分。在生活上当地华人教会的兄弟姐妹给了我很多帮助,学习开车、做菜等,慢慢适应了这里的生活。2007年寒假,我去北卡表舅家过圣诞节,他就对我说,在职场上,不仅仅看你学业成绩,还看中你的工作经验,读书期间要争取找到实习,现在你刚刚开始,简历上没什么东西,所以你最好要考一些统计的软件证书。回到学校后,我自学了统计软件SAS,并拿到了SAS Base 和SAS Advance的证书。平时我也努力去提高自己的英文表达能力,多和美国人交流,积极参加美国人的各种活动,了解他们更多的文化。

2008年5月,也就是我来美国还不到一年时间,我被时间著名药厂Eli Lilly and Company录取,暑期实习。到了这个公司后,我才知道,我们这6个统计实习生是从200多名竞争者中,筛选出来的,其他5个全是名校快毕业的博士生,我是唯一一个硕士。那三个月的实习,对我影响非常大,和这么多高手一起工作,非常荣幸,公司给我们的待遇非常好,我学到了很多。作为一名学生,学业很重要,同时领导能力、表达能力、与人交往能力等也非常重要。这个实习,我也感受到,统计读个硕士是不够的,还得要再去读博士。

对于我们数学系毕业的来说,在美国读统计硕士不是很难。但是在美国读博士是很难的。我觉得自己年纪也不小了,硕士毕业就该工作了,所以就打消了读博士的念头。

2008年寒假,我还回了趟国。2009年1月份,再回美国的时候,我的同办公室的两个同学都在准备申请博士,那时候刚又碰上美国经济不景气,工作不好找。见两个同学都那么忙碌,我也过去和他们凑凑热闹。申请博士,必须要考GRE。我当年来美国的时候,只考过托福,没考过GRE,再看看很多学校要求新GRE的最低分是1100分(满分1600,数学语文各800)。那时候很多学校的申请都已经截止了,只有部分学校申请截止是2月。那时候已经1月份了,我给自己报了名,5天后考GRE。很多人都是花至少半年时间准备GRE,我没那么多时间了,那五天狂背单词(后来发现一个都没考到),GRE成绩出来,数学770,语文330,总分刚刚好1100. 感谢上帝!我就开始申请了。学校的教授们也极力推荐我,结果拿到了5个大学的全额奖学金录取。从准备申请到被录取,只有3个礼拜,还包括5天时间准备GRE,非常奇妙。在选择的时候,好几个大学邀请我去学校参观,最后我选择了马里兰大学UMBC。

在去UMBC读博士前的那个暑假我又被另外一个药厂Eisai录取实习,在美国纽约生活了3个月。纽约是国际化大都市,对全球经济、商业、金融、媒体、政治、教育和娱乐有极大影响。在这里,我领略了世界精英的风格,各个阶层人的生活,还有华人们的奋斗天地。

2009年,开始了读博士的生涯。曾听过这么一个说法,这个世界有3种人,男人,女人,还有女博士。不少人对女博士有一种敬畏之情,当初我也是,现在自己要朝这个方向走了。博士第一关是博士资格考试,我听系里的同学讲,本系的博士资格考试很难,很多人是考了3次才过(第3次还不过的话,就得退学)。第一年确实非常辛苦,那时候我除了在UMBC上课外,还去了医学院上课,平时要教本科生统计课,还要去FDA做实习。那时候,常常早上3点我就起来做题。第一年结束后的暑假,我顺利通过了四门博士资格考试,数学系少有的一次性通过全部考试的学生。博士第二年就选好导师开始做研究。在读书期间,生活还是很充实的,我喜欢旅游,参加各种活动,学习很多新的东西。

很多人需要4-5年甚至更长时间,才能毕业。我一开始的目标就是希望自己能早点毕业,所以平时要花更多时间做研究,终于两年后过proposal,写论文,答辩。三年半时间读完博士。在我还没过proposal的时候,就有两个FDA的部门要录取我,所以2013年毕业后就留在了FDA。2017年获得FDA颁发的最高个人奖,杰出服务奖。

以上就是我的学习、工作的一些概括。我在家里排行老大,家里四个兄弟姐妹,3个博士毕业。老二在澳大利亚大学工作,老三在澳大利亚获得法学博士学位,老四在美国乔治梅森大学(GMU)获得电子工程博士学位。 这里一家四个博士。

在生活上,性格开朗,喜欢旅游、摄影。在美国求学奋斗多年,2013年博士毕业后,和美国人Martin 结婚。Martin也是从UMBC统计系毕业,是一个非常聪明的人,他也在联邦政府工作,还是UMBC的名誉教授,在许多统计权威杂志上发表专业文章,最近几年被30多个政府部门、学校、公司等请去讲座。两人育有一个儿子,Luke路加。

受浙江海洋大学的影响,也一直喜欢去海边。

(作者简介:孙安娜,博士,现任职于美国联邦政府FDA,数学统计学家。2003年获浙江海洋大学数学与应用数学本科学位,2009年获美国德州大学(UTEP)统计学硕士学位,2013年获得美国马里兰大学(UMBC)统计学博士学位。在美国留学在FDA实习,毕业后留在FDA。2017年获得FDA颁发的最高个人奖,杰出服务奖。)

 

关闭窗口

 

版权所有©浙江海洋大学数理与信息学院 联系电话:0580-2550029 
地址:浙江省舟山市临城新区长峙岛海大南路1号文理楼209室 邮编:316022