数理与信息学院
 学校主页  学院首页  学院概况  本科教育  研究生教育  科学研究  学生工作  招生就业  省重点实验室  校友工作  实验室安全 
最新消息: · 学院党委召开理论学习中心组学习会议         · 宁波大学教授楼森岳、李彪教授,浙江师范大学林机教授应邀到院做学术报告         · 学院组织师生集体收看十九大开幕会和习总书记重要报告         · 数理与信息学院2016-2017学年省政府奖学金拟推荐名单公示         · 数理与信息学院2016-2017学年王成海奖学金拟推荐名单公示         · 数理与信息学院2016-2017学年杨詠曼奖学金拟推荐名单公示         · 数理与信息学院2016-2017学年国家励志奖学金拟推荐名单公示         · 大学教育与人生的诗意栖居——学校正校级领导夏跃平教授为学院2017级新生第一课做教授导学专题报告会         · 我校获得全国大学生数学建模竞赛省级奖二项         · 学院举行退休教师荣休仪式   
通知公告
文件下载
· 学分|关于创新创业教育学分替换的补...
· 浙江海洋学院主讲教师任课资格认定...
· 浙江海洋学院新教师任课资格认定申请表
· 浙江海洋学院外聘教师授课
· 浙江海洋学院双语授课申报
· 浙江海洋学院开课申请表(
· 听课记录单
文章内容页
当前位置: 学院首页>>新闻中心>>创先争优>>正文

第三次校党代会代表风采之 顾沈明
2012-12-14 00:00   审核人:

教学科研全面手

        ——记校第三次党代会代表顾沈明

        作为一名高校教师,顾沈明教授对事业怀着满腔的热忱,对学生充满无限的爱。青春睿智、儒雅博学,沉稳厚重、踏实严谨。在师生中,他收获这诸多的赞美。他谦虚谨慎,脚踏实地,勤奋工作,在教书育人、科学研究等方面不断创造出新的业绩。

一、 兢兢业业教学

     在教学工作中,顾沈明教授承担了大量教学任务,但他总能超额完成,教学效果显著。顾沈明教授工作一丝不苟,认真备课,授课时深入浅出,注重培养学生综合素质,深受学生们的尊重和爱戴。

顾沈明教授不断进行课程教学内容更新和教学方法改革。主持了“面向文科专业的计算机基础课程的教学改革与实践”教改项目;发表了“C语言程序设计教学模式的改革与研究”、“C++程序设计双语教学的实践与探索”等教学论文。

      上课从不迟到,也从不缺课。有一次,顾沈明教授因身体不适到医院输液直到凌晨2点钟,回到家时身体已经很疲惫了,但想到7:45有课,顾沈明教授又重新振作起精神马上备课,7:45准时出现在讲台上。尽管对课程内容了如指掌,但顾沈明教授还是认真备好每一节课,认真揣摩课堂上的每一个知识点,让学生每节课都有所收获,并做到因材施教。在2012年获得“浙江海洋学院2010-2011年度教学优秀奖”。

    顾沈明教授不仅教学工作出色,而且能够耐心细致地做好学生的思想政治工作,言传身教,是学生的良师益友,学生不管有什么问题总喜欢找他,而他总是耐心地对同学们提出的问题给予解答。尽管工作很忙,顾沈明教授在课外耐心给同学们辅导,通过手机、电子邮件、QQ等各种方式给同学答疑。许多同学在顾沈明教授的指导下,取得了巨大进步,纷纷考入更好的学校。例如:C09计算机的姜洁考入了杭州电子科技大学。

       他一丝不苟的教学态度,深入浅出的授课方法,很快就征服了他的学生,也因此成为浙江海洋学院“最受学生欢迎的十佳教师”入围的20名教师之一。

此外,他还主持了《数据结构》校级重点课程和精品课程的建设,“数据结构多媒体教学网站”曾获得“浙江海洋学院教学成果三等奖”。

二、 踏踏实实科研

        尽管教学任务很重,顾沈明教授在科研上也取得了很好的成绩,参与或主持国家自然科学基金项目、省重大专项、省自然科学基金项目、省科技厅面上项目等课题,在《International Journal of Machine Learning and Cybernetics》、《计算机科学》、《计算机工程》等刊物上公开发表学术论文30多篇,其中近20篇论文被三大检索收录。在2007年“基于最大分布约简的风险规则挖掘”获得浙江省自然科学优秀论文奖三等奖,2009年“基于VPRS的知识表示与规则获取方法”获得“浙江省高等学校科研成果奖三等奖”。此外,还获得专利2项、软件著作权登记1项。鉴于顾沈明教授的突出表现,先后分别入选浙江省“新世纪151人才工程”第三层次和舟山市“新世纪111人才工程”,成为学校最年轻的教授之一。

顾沈明教授不仅自己做科研,而且指导本科生开展科研工作。例如:指导陈奇发表了“基于传递闭包的模糊聚类”等学术论文,指导钟彬华同学开展“虚拟港行系统的设计与实现”的研究,并在2009年浙江省大学生科技创新活动计划(新苗人才计划)成功立项。

        此外,他还指导研究生开展科研工作。指导孙晓慧开展“基于人工神经网络的赤潮预测方法” 的研究,发表了“An approach to forecast red tide using generalized regression neural network”等论文,受到答辩专家组的一致好评。

三、 勤勤恳恳工作

        作为数理信息学院计算机党支部书记,顾沈明教授志具有坚定的政治立场,无私奉献的情操和创新进取的科学精神。他工作任劳任怨,积极主动,用于奉献,把支部工作搞得有声有色。在浙江海洋学院“育人成才先锋”创先争优活动中,被评为“基层党建工作示范点”,数理信息学院计算机党支部被评为“先进基层党组织”。

        作为计算机专业主任,顾沈明教授带领全体计算机教师积极开展社会服务工作。例如:为舟山万邦永跃船舶修造有限公司对公司员工进行Project培训;为浙江台意德塑机制造有限公司设计了注塑机改造方案;为五洲船厂设计开发船舶建造检验管理系统等。在这些工作中,不仅锻炼了师资队伍,也为企业带来了效益,为地方经济做出了贡献。

关闭窗口

 

版权所有©浙江海洋大学数理与信息学院 联系电话:0580-2550029 
地址:浙江省舟山市临城新区长峙岛海大南路1号文理楼209室 邮编:316022