数理与信息学院
 学校主页  学院首页  学院概况  本科教育  研究生教育  科学研究  学生工作  招生就业  省重点实验室  校友工作  实验室安全 
最新消息: · 2017年第一批复试研究生信息公布         · 学院召开高校思想政治工作会议精神学习布置会         · 吴伟志教授再次入选中国高被引学者榜单         · 关于举办浙江海洋大学2016-2017学年第二学期勤工助学双选会的通知         · 南京信息工程大学滨江学院花旗营校区领导一行访问我院         · 骆剑承研究员、吴田军博士到我院进行学术交流         · 校党委委员,宣传部陈宏祖部长一行来学院调研宣传工作         · 学院召开新学期全院教职工大会         · 数理与信息学院召开新学期班主任会议         · 【公示】数理与信息学院2017届浙江省普通高校优秀毕业生预评公示名单   
通知公告
文件下载
· 浙江海洋学院主讲教师任课资格认定...
· 浙江海洋学院新教师任课资格认定申请表
· 浙江海洋学院外聘教师授课
· 浙江海洋学院双语授课申报
· 浙江海洋学院开课申请表(
· 听课记录单
· 任课教师调换申请单
文章内容页
当前位置: 学院首页>>新闻中心>>创先争优>>正文

第三次校党代会代表风采之吴伟志
2012-12-14 00:00   审核人:

 集七个国际期刊编委于一身的教授

                                ——记校第三次党代会代表吴伟志

        吴伟志,男,1964年3月出生,数理与信息学院院长,教授,博士,香港中文大学博士后,西安交通大学博士后,西安交通大学和河北师范大学兼职博士生导师,全国优秀博士学位论文提名奖和陕西省优秀博士学位论文获得者,省“新世纪151人才工程”第二层次培养人选,省高校中青年学科带头人。2001年以来多次应邀赴香港中文大学进行合作访问研究。主要从事数学和信息科学的教学与研究工作,主要研究方向:粗糙集、概念格、随机集、粒计算和数据挖掘。

       吴伟志教授在学术上孜孜以求,不断钻研探索,取得了一系列丰硕的成果。至今在《IEEE Transactions on Knowledge and Data Engineering》、《IEEE Transactions on Fuzzy Systems》、《中国科学》等国内外学术期刊和国际学术会议上发表论文130多篇,被SCI期刊收录的论文40余篇,被EI收录论文为80多篇,发表的SCI收录论文被SCI他引1000多次,单篇最高被引用190余次。据西安交通大学有关部门2010年10月统计,按照ISI数据库给出的论文被引次数数据,以吴伟志教授为第一作者发表的2篇学术论文被引用次数进入国际计算机科学所有SCI被引论文前top1%。合作论文“不协调目标信息系统的知识约简”荣获2007年度首届“中国百篇最具影响的优秀国内学术论文奖”。在科学出版社合作出版《粗糙集理论与方法》与《信息系统与知识发现》两部专著,两部专著已被1000多篇论文引用。

        迄今为止,吴伟志教授已主持申请到国家自然科学基金项4项,国家博士后科学基金项目1项,浙江省自然科学基金重点项目和面上项目各1项,参与国家自然科学基金面上项目2项。2004-2006年、2007-2009年主持的两项国家自然科学基金项目结题评价均为“优”。吴伟志教授作为主研人员(第四完成人)参加的项目(题目保密,内部公布)获得了2010年教育部科学技术进步奖一等奖,作为主研人员(排名第五)参与的项目“基于异构信息融合的非线性动态系统估计技术及应用”获得2011年国家科学技术进步奖二等奖,2012年作为主研人员(排名第二)参与的项目“复杂信息系统知识发现的数学基础研究”获得了2012年度河北省自然科学奖二等奖。

        吴伟志教授现任国际粗糙集学会(IRSS)执行委员会委员、中国人工智能学会粗糙集与软计算专业委员会(CRSSC)副主任委员、中国系统工程学会模糊数学与模糊系统理事会常务理事、中国人工智能学会理事、浙江省数学会理事、浙江省应用数学研究会理事、浙江省高校高等数学教学指导委员会委员。被邀请担任多个国际和国内相关学术会议的程序委员会共同主席等职。另外,吴伟志每年都担任多个国际学术会议的程序委员会委员。近几年来,吴伟志教授参加了10多个国际学术会议并在会上作学术报告,并且在国际、国内学术会议上被邀请作大会特邀报告多次。

         吴伟志教授多年来潜心钻研人工智能领域的相关理论及应用研究,已在粗糙集理论、数据挖掘与知识发现、近似推理等方面取得了一系列重要研究成果,担任国内中文核心期刊《计算机科学》与《模糊系统与数学》的编委。他的研究在国际上也产生了较大的影响,相继担任《International Review of Fuzzy Mathematics》(模糊数学国际评论)、《Advances in Theoretical and Applied Mathematics》(理论与应用数学进展)、《Advances in Fuzzy Mathematics》(模糊数学进展)、《Transactions on Rough Sets》(粗糙集汇刊)编委,以及《International Journal of Machine Learning and Cybernetics》(机器学习与控制国际杂志)副编辑,国际粗糙集学会的电子公报的总编辑(Editor of IRSS Bulletin),由印度Serials Publications出版的系列(英文)杂志之一《International Journal of Computer Science and Knowledge Engineering》(IJCSKE)的主编。

关闭窗口

 

版权所有©浙江海洋大学数理与信息学院 联系电话:0580-2550029 
地址:浙江省舟山市临城新区长峙岛海大南路1号文理楼209室 邮编:316022