数理与信息学院
 学校主页  学院首页  学院概况  本科教育  研究生教育  科学研究  学生工作  招生就业  省重点实验室  校友工作  实验室安全 
最新消息: · 2017年第一批复试研究生信息公布         · 学院召开高校思想政治工作会议精神学习布置会         · 吴伟志教授再次入选中国高被引学者榜单         · 关于举办浙江海洋大学2016-2017学年第二学期勤工助学双选会的通知         · 南京信息工程大学滨江学院花旗营校区领导一行访问我院         · 骆剑承研究员、吴田军博士到我院进行学术交流         · 校党委委员,宣传部陈宏祖部长一行来学院调研宣传工作         · 学院召开新学期全院教职工大会         · 数理与信息学院召开新学期班主任会议         · 【公示】数理与信息学院2017届浙江省普通高校优秀毕业生预评公示名单   
通知公告
文件下载
· 浙江海洋学院主讲教师任课资格认定...
· 浙江海洋学院新教师任课资格认定申请表
· 浙江海洋学院外聘教师授课
· 浙江海洋学院双语授课申报
· 浙江海洋学院开课申请表(
· 听课记录单
· 任课教师调换申请单
文章内容页
当前位置: 学院首页>>新闻中心>>创先争优>>正文

第三次校党代会学院风采:科技在基层 造福于民众
2012-12-14 00:00   审核人:

科技在基层  造福于民众

                      ——记数理与信息学院计算机系

        数理与信息学院以学科为载体,以教研室、实验室、研究所为阵地,利用学科特色,发挥专长。计算机系以其专业特长,积极服务师生,融入社会。系主任潘洪军教授带领全系教师积极下企业、下基层。其中朱顺乐同志响应省委组织部第八批省派科技特派员赴欠发达地区服务的,到温州苍南藻溪镇进行科技下乡。多名教师积极响应学校“百名教授博士下企业下基层服务”活动。潘洪军教授到舟山海视通科技有限公司服务;博士崔振东到舟山港务集团公司担任助理。计算机系的全体教师充分利用自身的技术优势,走出了一条不寻常的创先争优之路。特别是潘洪军教授和他的研发团队得到了院校领导的肯定,其事迹相继被浙江海洋学院校报、舟山日报、浙江组织工作网、浙江在线等媒体多次宣传报导。

        计算机系在不断加强专业教学改革的同时,更注重对计算机系教师的培养,帮助他们合理规划。系主任潘洪军、教研室主任顾沈明、副主任亓常松、实验室主任张建科紧紧围绕海洋学院办学特色和地方经济发展组织教师开展教学研究,确立科研方向,凝练计算机专业办学特色。在教学管理上,积极实施ISO9001教学质量管理体系;在教学方法上,提出了“精选案例、扼要讲解、任务驱动”教学模式;在计算机系发展道路上,坚持走产、学、研一体化道路。组织教师以“通讯技术、嵌入式技术、3S技术、模式识别和图像处理、传感器技术、软件开发技术”为主,组织产品研发、项目申报和产业化发展;在科学研究方面要以“生物信息学、智能软件工程学、智能数据处理”为主开展科学研究,全力与海洋科学、精细水产养殖、船舶智能导航、港口物流等形成对接,解决制约海洋经济发展的关键问题。

        在潘洪军教授的带动下,计算机系和研发中心全体教师积极参加院内外的各项活动,学知识、学技术,努力攻克难关,经过近两年的努力,计算机系初步显现她的勃勃生机。以研发中心为依托,老师们积极下企业、下基层,成功改造了海视通公司的两轴卫星电视自动跟踪天线、为舟山市科技局地震处开发了防震减灾多媒体展示系统等产品。陈洪涛老师申报主持的“跨海大桥智能主动防撞预警系统的应用研究(计划编号:2010C31017)”获得浙江省科技厅“2010年浙江省公益性技术应用研究计划项目(第一批)”批准,以研发中心成员为主要力量的舟山市科技局项目“防震减灾多媒体展示研制与应用”被列入2010年舟山市科技计划项目。2年来,研发中心老师发表论文10篇,其中5已被EI 收录,其余5篇也是EI刊源。

        潘洪军教授不仅吸收老师加入研发中心,同时鼓励学生积极加入,不断补充中心的新鲜血液。他希望通过全面改革计算机专业人才培养模式,开展学生创新能力的培养,巩固和加强理论知识的学习,不断提高就业竞争力,真正达到“学做一体,产学一体”。正是在这样的理念下,潘洪军教授带领学生深入企业,让他们尽早地熟悉企业运行模式和锻炼自己的实际操作能力。研发中心不仅是为企业凝聚一批高技术高素质人才,更是为学生提供学以致用的平台,有效提高学生动手实践能力,增强他们的就业竞争力,扩大学校的影响力。

        目前有20多名研一、大二、大三学生参与研发中心的实践,他们主要从事软件开发、多媒体展示系统、企业信息管理系统、企业网站建设、毕业设计等方向。由潘洪军、张建科老师指导,6名学生参与的“ACM训练考试系统” 已经完成并进行测试中,目前还在进行的有3名学生参与的舟山市科技局“多媒体动态展示系统”、3名学生合作的宁波市信用促进协会的“客户风险管理系统”、10名学生合作的网站开发等项目。学生们普遍反映在研发中心学到了很多,在中心老师的帮助下,规划了发展,明确了奋斗目标,不仅巩固了理论知识,更掌握了技能,增加了就业力,对优化班风、学风起到了助推作用。

        计算机系教师不断攻克难关,积极服务地方。研发中心的主要任务之一是积极开发产品,将科学技术转化为生产力,结合市场需要,服务地方经济,推动地方经济发展。为此,潘洪军教授和他的研发中心广泛联系企事业单位,最终选定在产品研发方面存在实际困难的舟山市海视通电子科技有限公司。舟山市海视通电子科技有限公司是一家专业从事电子科技自动控制、自动跟踪和卫星接受产品的高科技企业,研究“船载移动卫星电视接受系统”已有多年,实现了在商船等大吨位级船舶上收看电视节目愿望,而在渔船等小吨位船舶的移动卫星电视接受天线技术研制上遇到了瓶颈,虽然借助一些知名科研院校力量参与研发,却一直未见进展。

        在公司服务、调研期间,潘洪军教授和他的研发团队向公司提出产品技术改进建议6条,采纳5条,提出并采纳经营管理策略建议2条。在2009年3月,促成浙江海洋学院与海视通科技公司共同组建了“舟山海视通科技产品研发中心”。

        中心组建以来,对公司原有两轴卫星电视自动跟踪天线进行技术改造,提出了倾角+三陀螺控制结构,并在两个月内重新编写了自动控制软件,大幅度提高了天线的自动跟踪精度和自适应灵敏度。中心与攻势联合研发的“双轴型船载移动卫星电视接受天线”采用新型体系结构、简化了产品原有机械结构,重新开发自动跟踪控制程序,在降低产品成本的前提下,提高了船载电视卫星天线的控制精度和自适应能力,可以使渔民在剧烈摇晃的渔船上清晰地收看到中星九号直播卫星上的首批45套免费公益节目。有了这套接收系统,出海渔民将能欣赏到和陆上居民一样的电视节目,从而及时了解信息开阔眼界。“渔船用船载卫星电视系统”具有自主知识产权,处于国内电子技术领先水平。产品作为浙江省广播电视厅的“船船通”惠民工程已经在渔船上投入使用,并被省广电局列入十二五规划。

        研发中心现正进行的开发项目包括海上救助系统软件、船舶姿态监控仪器、舱内卫星电话等。目前,该中心研制开发的海上卫星救助系统研发也已通过测试,不久将投入应用。随着潘洪军教授和他的研发中心不断创新,不断攻克一个又一个技术难关,不断改进和研发一系列高科技信息电子产品,解决了企业产品积压问题,为企业挽回了巨大经济损失,重塑了企业社会形象,为企业健康发展注入了一股股活力。

关闭窗口

 

版权所有©浙江海洋大学数理与信息学院 联系电话:0580-2550029 
地址:浙江省舟山市临城新区长峙岛海大南路1号文理楼209室 邮编:316022