数理与信息学院
 学校主页  学院首页  学院概况  本科教育  研究生教育  科学研究  学生工作  招生就业  省重点实验室  校友工作  实验室安全 
最新消息: · 2017年第一批复试研究生信息公布         · 学院召开高校思想政治工作会议精神学习布置会         · 吴伟志教授再次入选中国高被引学者榜单         · 关于举办浙江海洋大学2016-2017学年第二学期勤工助学双选会的通知         · 南京信息工程大学滨江学院花旗营校区领导一行访问我院         · 骆剑承研究员、吴田军博士到我院进行学术交流         · 校党委委员,宣传部陈宏祖部长一行来学院调研宣传工作         · 学院召开新学期全院教职工大会         · 数理与信息学院召开新学期班主任会议         · 【公示】数理与信息学院2017届浙江省普通高校优秀毕业生预评公示名单   
通知公告
文件下载
· 浙江海洋学院主讲教师任课资格认定...
· 浙江海洋学院新教师任课资格认定申请表
· 浙江海洋学院外聘教师授课
· 浙江海洋学院双语授课申报
· 浙江海洋学院开课申请表(
· 听课记录单
· 任课教师调换申请单
文章内容页
当前位置: 学院首页>>新闻中心>>创先争优>>正文

浙江海洋学院第二届师德先进个人
2015-09-04 14:27   审核人:

                           和“超哥”同行 和“秀才”共进

 

三尺讲台,是他辛勤耕耘、精益求精、激扬秀才风采之地;三尺之外,是他身正为范、幽默风趣、展现自我魅力之处;球场内外,他与学生一起尽情挥洒汗水,运动无止境,快乐无极限。是严师,是兄长,更是益友,他就是学生心目中永远的“超哥”——李得超老师。  

李得超,男,1972年生于青海互助。1990年考入青海师范大学数学系;1994年在青海省互助县第一中学任教;2001年进入陕西师范大学数科院攻读硕士学位,师从李永明教授;2005年在西北工业大学自动化学院攻读博士学位,师从史忠科教授;2008年进入浙江海洋学院任教。现为浙江海洋学院数理与信息学院副教授。主要从事数学和信息科学的教学与研究工作,研究方向为模糊逻辑和模糊推理、量子计算与量子信息等。2010年入选浙江省舟山市“111人才工程”第三层次人才。目前主持浙江省自然科学基金项目1项,国家博士后基金项目1项,浙江省教育厅项目1项,作为主要成员(前三)参加国家自然科学基金项目2项。自2008年以来以第一作者身份在国内外知名学术期刊上发表论文30多篇,其中SCI收录论文12篇。

李得超老师自2008年9月进入浙江海洋学院工作以来,自始至终贯彻执行党的教育方针和政策,忠诚党的教育事业。遵守宪法与《教师法》等法律、法规。在政治思想上和道德品质上为人师表。在工作中以认真、负责、一丝不苟为工作宗旨,刻苦钻研、兢兢业业,敢于跟困难说“不”,认真完成各项教学工作,并且严格要求自己,积极主动地研究与探索教书育人和科学研究工作中遇到的各种问题。以“努力做一个对家庭、社会和国家负责任的人”为标准来要求自己,激励学生。凭着自己的踏实肯干、任劳任怨,赢得领导的肯定、学生的认可、同事的好评、家人的支持。  

一、满怀真诚,德育教书  

在教学工作中,他爱岗敬业,对学生热情、真诚;对布置的教学任务不挑不拣,敢挑重担,敢啃硬骨头,多次接替访学和休假的同事讲授专业课。近三年平均每年完成教学工作量400学时左右。在教学中不断地实践探索、开拓创新,以良好师德形象,独具特色的教育教学方法,在广大师生中赢得了良好的声誉。  

1.严格要求,匠心独具  

俗话说“严是爱、松是害,不管不教会变坏”。在他的课堂上,没有迟到、早退,更没有无辜缺课的学生。同时,严格管理课堂看手机和睡觉的学生。为了更好地吸引学生在课堂上能将精力投入到课程的学习中来,面对有限的课时,他以改革精神探索提高教学效率的科学方法,激发学生自觉参与学习的意识,最大限度地提高单位时间里的教学效益。上课前,努力深入钻研教材,广泛搜集有关资料,精心设计课堂结构及教学方法;课堂上,集中时间,集中精力,讲清教材的重点、难点、疑点,激活课堂气氛,教得生动,使学生学得主动,充分发挥课堂潜在功能。  

2.固本培元,授人以渔  

考虑到数学专业的大部分学生毕业后将从事中学教育事业,师范生技能是数学专业学生就业乃至今后的工作坚实基础。作为曾经的中学数学教师,李得超老师对师范生技能有着自己固有的认识。然而,目前师范生技能是数学专业培养的短板之一。为了培养和训练学生的师范生技能,从每个人课前五分钟演讲展示,再到课堂板书设计、课件制作以及对中学教材内容剖析等等,他在提高学生的师范生技能方面尽了自己的绵薄之力。  

对于信息专业的本科生培养而言,最重要的思想是实践教学,重点培养本科生将基础知识融会贯通于编程实践中的能力。“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”这句话最能体现实践教学的内涵。为此,他调整了原有的信息论基础和模糊数学课程的思路,在成绩考核中加入了编程解决实际问题能力的考察,希望本科生能够全面理解模糊数学在应用方面的核心思想,了解经典算法思路,同时提高编程能力。  

3.因材施教,开拓视野  

对大部分学生而言将基础知识与实际操作结合起来已是成就不菲。然而,在他看来,对有数学天赋的学生需开拓学术视野,了解学科前沿研究方向。对有数学特长的学生实践性教学只有与研究型教学并进才能“两条腿走路”。他善于发现学生的数学天赋,并结合自己的研究方向对数学特长生加以单独指导。近三年累计指导本科生在核心期刊发表科研论文3篇,指导学生完成校级项目3项。  

4.读懂学生,真心育人  

除了教导学生专业知识之外,他还用以一颗慈父和兄长的爱心热切关心学生的学习生活。辅人以诚心,待人以宽心,育人以耐心,用他的责任心与拼搏精神感染他们,使得学生不仅在学业上积极要求上进,同时还感受到在学校里生活的愉悦。也正是由于他的这份真诚,学生们愿意跟他分享生活中的快乐和烦恼,以至于亲切地称呼他“超哥哥”。尤其在担任C09电信班级的班主任期间,耐心细致地关心每个学生的身心健康和学习状况。“大学里没有哪位老师能让我有如此深刻的印象,他总是亲切的关心着学生,记得上大一的那会儿,他几乎每周都会来我们寝室,督促我们整理内务,并坐下来跟每个同学聊家常,过问学习和生活上的遇到的问题。”这是C09电信级学生在毕业离别时亲口表达的对他的认识。的确,四年来,C09电信没有一名学生掉队;毕业时班级的就业率在东海科技学院名列前茅。一心扑在教学工作中的他在学生心中不仅是严师,更像是学生人生道路上的指路标。A10信息学生杨超进校不到一年时说:“等我本科毕业时也要报考李老师曾攻读的陕西师范大学,将来要成为像李老师一样的大学老师。”正是在李得超老师的感召下,2014年杨超以优异的考试成绩顺利进入陕西师范大学数科院攻读硕士学位。  

二、刻苦钻研,勇攀科学高峰   

在众多学生眼中,李得超老师是一个“特别能吃苦、能战斗的老师”。有着极高的工作热情,十分有责任感和使命感,对教书育人这份神圣的工作感到无比自豪。对学生严格要求的同时,丝毫不放松对自己的要求,数年如一日坚持奋战在科研实践的第一线。特别在业余时间,他放弃了休息把绝大部分时间和精力投入到模糊逻辑和模糊系统有关的科学问题的研究和探索中。呕心沥血终在模糊推理方向取得了一定的研究成果。近五年来以第一作者身份发表模糊推理方面的科研论文十几篇,其中在国际期刊《Information Sciences》、《International Journalof Intelligent Systems》、《International Journal ofApproximate reasoning》和《Fuzzy Systems and Sets》等发表被SCI检索一区论文1篇、二区论文4篇、三区论文4篇。2014年《区间值模糊推理的鲁棒性》一文获得舟山市自然科学论文二等奖。2013年主持浙江省自然科学基金项目1项,2014年作为第二成员参加国家自然科学青年基金项目1项。  

虽然他付出了很多常人不知道的努力和艰辛,但是无论是工作还是家庭,他都取得了很大的收获和回报。从工作中,他收获了自信与快乐,在他的努力下,工作越来越出色,桃李满天下。   

关闭窗口

 

版权所有©浙江海洋大学数理与信息学院 联系电话:0580-2550029 
地址:浙江省舟山市临城新区长峙岛海大南路1号文理楼209室 邮编:316022