武汉大学GNSS研究中心程世来博后来我院做学术报告
2021-09-28 09:04  

9月25日下午,武汉大学GNSS研究中心程世来博后应邀来信息工程学院进行学术交流,并做了题为“全球卫星导航定位技术发展与应用”的学术报告。我院杨堃教授团队成员参加本次讲座。

讲座回顾了全球卫星导航定位技术的发展历程,程博后从导航概念和导航技术、卫星导航定位系统的工作原理、全球卫星导航定位系统的应用三个方面来展开此次讲座的内容。

从绝对、相对位置的基础理念到主动、被动的动物界导航,再从古代的指南车到如今的双曲线导航,程博后生动形象的介绍了定位与导航的概念与技术;接着通过介绍一种数学原理三角定位法来讲解卫星导航定位系统的工作原理;最后程博后详细的介绍了我国北斗在大气环境监测、抗震救灾、国防、工程技术、位置服务等各个领域的应用,并呼吁有兴趣的同学可以参与到卫星导航定位系统的研究中去,探索更深层次的技术研究。

程世来博士后,男,1984年7月出生,博士学历,武汉大学卫星导航定位技术研究中心师资博士后。主要研究方向为北斗定位导航与卫星微波遥感测量。程博士2007年毕业于武汉大学卫星导航定位技术研究中心,主攻精密单点定位(PPP)技术授时,获得硕士学位。硕士期间发表EI检索期刊论文3篇。2008年至2011年在香港中文大学太空与地球信息研究所攻读博士学位,主攻雷达干涉测量大气误差和大气改正模型。博士研究期间,发表论文7篇,EI收录会议文章2篇。

程博士以第一作者SCI文章一篇,合作发表SCI期刊文章3篇,共同出版雷达干涉测量中文专著1本。程博士主持香港中文大学自主科研一项,参加香港政府RGC项目一项,ITF项目一项,长江水利水电委员会空间公司项目一项,联合主持2009年IEEE JURSE分会议一次,现任IEEE亚太区学生会员,CPGIS会员,CPGPS会员。

关闭窗口