浙大海洋电子与智能系统研究所朱江博士来我院做学术报告
2021-10-18 16:46  

10月15日下午,浙江大学海洋电子与智能系统研究所朱江博士应邀来信息工程学院进行学术交流,介绍了与孟祥明博士、吴胜博士合作研究的成果,并做了题为“广义线性模型(GLM)的近似贝叶斯算法设计:一种模块化的观点”的学术报告。我院杨堃教授团队成员参加本次讲座。

朱江博士首先介绍GLM在现实生活中的应用,并通过贝叶斯建模得到后验分布。由于不能在多项式时间内准确计算最小均方误差或者最大后验概率解,因此需要采纳近似贝叶斯推断算法。接着,依次介绍了标准线性模型(SLM)的近似贝叶斯算法、GLM求解、近似消息传递算法(AMP)、矢量近似消息传递算法(VAMP)、稀疏贝叶斯学习(SBL)以及GLM的具体算法和统一推理框架。最后朱江博士鼓励对该领域有兴趣的同学们参与到该研究项目的学习中,获取更深层次的知识。

个人简介:

朱江,博士,浙江大学副教授。2011年和2016年分别获哈尔滨工程大学电子科学与技术学士学位和清华大学信息与通信系统工学博士学位。主要研究方向为压缩感知、迭代信号处理及其在通信、雷达等领域的应用。在贝叶斯方法(期望传播、变分贝叶斯)等方面有较深的积累,并针对信号处理中的基本问题如线谱估计、相位恢复、矩阵填充、低精度量化等,提出了一些高效的求解算法。目前,以第一或通信作者在IEEE TSP、IEEE TWC、IEEE TAES、IEEE JOE、SP等期刊发表论文20余篇。

关闭窗口