站在新起点,引领新航向--信息工程学院2021级新生开学典礼暨院长第一课
2021-09-07 10:02 黄琪然  郑宽宽

2021年9月2日晚,信息工程学院2021级新生开学典礼暨入学第一课在浙江海洋大学定海校区举行,按照学校疫情防控要求,会议以线上线下相结合形式进行。信息工程学院院长王万良,副院长顾沈明、杨传胜,各新生班主任,全体学工办辅导员及全体2021级新生出席,会议由信息工程学院党委书记王湖滨主持。

首先,王书记简单介绍了信息工程学院的历史沿革、学科体系、办学特点和学科优势,王书记称信息工程学院是一个“年轻的老学院”,其中数学、物理等专业历史悠久,师资优越,学院学生在国际、全国、省级等比赛中表现优异,鼓励同学们以大学为新起点,珍惜时光,不负韶华,树立与学院荣辱与共,与国家同梦同行的目标,逐梦新征程。

随后,B19物理夏雪作为老生代表进行了发言,她以自己大学的真实经历分享了进入大学后的所学、所思、所悟,对学弟学妹提出了三点建议:1、要学会自主的学习,转变学习方式,从“抓紧每一分钟学习”变成“抓紧学习的每一分钟”;2、要成为时间的管理者,兼顾学习与课外活动,合理分配时间;3、培养坚持的好习惯,培养持之以恒的好品格,就是成功的开始。

紧接着,B21数学1班汪昕媛作为新生代表发言,回望了自己的高中之路,脸庞上带着还未完全退却的稚嫩,眼眸干净而澄澈,藏着熠熠生辉的星辰大海。但是大学是一个全新的起点,我们站在同一起点之上,来路是坦荡待人行的康庄大道。但是,大道之上处处都是流变,我们不可避免地会陷入流变之中,是任其漂泊流向消弥的巨渊,还是把 握住方向脱离流变,做不改颜色的孤星,选择全在我们自己的手里,而态度正决定着我们选择的方向。在浙海大,我们幸运地能够欣赏到杜甫诗中“沧海先迎日,银河倒列星”的绚丽景色,也能领略到校训“海纳百川,自强不息”中所要教会我们的虚怀若谷之大气,发愤图强之决心。最后,汪昕媛希望全体新生在此刻萤火绚丽的青春之际,以梦为马,勇敢奔赴,不负韶华!

最后,王院长以“怎样度过大学的时光?”为题为2021级新生做了一场内容丰富、翔实有据的第一课。王院长从四个方面进行了讲解:1、珍惜能进入大学的机会,因为当失去学习机会时,你会感觉学习是天下最幸福的事;2、大学最宝贵的资源是什么,大学之所以是成长、成才的地方,不单单是有先进的实验室、漂亮的图书馆、雕梁画栋的建筑,更重要是的良好的学习氛围,知识渊博的老师,积极上进的同学;3、如何让大学上课有兴趣,拓展学科兴趣,注重学科前沿知识,走在时代前列;4、你们未来一定是前程似锦,通过叶剑英元帅的诗与同学们共勉:攻城不怕坚,攻书莫畏难。科学有险阻,苦战能过关。激励同学们努力向前,成功就在彼岸!

岁月不居,天道酬勤。希望2021级全体新生能够从学长学姐手中接过接力棒,在全体教师的辛勤教导下,把意念沉潜得下,把志气奋发得起,带着美好的憧憬与雄心壮志中度过美好的大学四年。

关闭窗口