2022年教育部大学物理课程教学指导委员会华东地区工作委员会工作大会暨2022年全国高等学校物理基础课程青年教师讲课比赛华东地区赛
2022-06-01 16:18 周运清  信息工程学院

2022年5月28-29日,通过线上会议形式召开了教育部高等学校大学物理课程教学指导委员会华东地区工作委员会工作大会。大会第一阶段由承办单位--浙江海洋大学信息工程学院物理系主任周运清老师主持。浙江海洋大学副校长谢永和教授、信息工程学院党委书记王湖滨分别致开幕辞。会议上公布了 “2022年全国高等学校物理基础课程青年教师讲课比赛华东地区赛”的比赛结果,由华东各省市高校选拔的14名优秀青年教师参加了本次比赛,7位专家评委对14位隐去名字选手进行独立评分,产生一等奖4名、二等奖5名、三等奖5名。

大会第二阶段由中国科学技术大学张增明教授主持,教育部大学物理课程教学指导委员会主任清华大学王青教授致、中国科学技术大学周宗权副教授、中国计量科学研究院王健研究员在会上分别做了题目为“目前的形势和我们的任务究”“量子存储与量子网络”“质量单位的重新定义”的专题报告。

大会第三阶段由浙江工业大学施建青教授主持,华东地区工作委员会主任委员,复旦大学蒋最敏教授介绍华东地区委员会2021年度工作情况。青年教师讲课比赛一等奖获得者代表,复旦大学周诗韵和厦门大学高娜两位老师为大会做了精彩的课程示范课展示。本次比赛的评委组组长—福州大学的陆培民教授对本次比赛做了重要点评,表扬了参赛老师在比赛中优秀表现,肯定了各位参赛老师对比赛的准备充分和高度重视,能为推动大学物理实验教学工作的开展起到榜样和引领作用。同时也指出部分参赛老师在比赛和评委的提问过程中存在的问题和不足。陆培民教授的精彩点评使参会教师获益良多。全国高等学校物理基础课程青年教师讲课比赛由教育部高等学校大学物理课程教学指导委员会、教育部高等学校物理学类专业教学指导委员会和中国物理学会物理教学委员会联合主办,此项活动借助比赛平台,交流互学,促进各高校基础物理课程教学质量和教学水平的提高。

本次大会通过线上线下相结合的方式举行,线上会议通过腾讯会议和蔻享学术两种直播方式进行,来自华东地区各个高校的4100余人参加了本次大会。

会议回放链接:https://www.koushare.com/lives/room/597864

关闭窗口