新形势下如何发挥党员的先锋模范作用——信息工程学院开展第17期党员发展对象专题研讨活动
2022-06-06 23:12 胡溪鹃  信息工程学院

为保证党员发展质量,强化发展对象的党性意识、责任意识和奉献意识,提高党员发展对象的理论素养,527日下午,信息工程学院第17期全体党员发展对象在文理楼222会议室开展以“如何在新形势下发挥党员先锋模范作用”为主题的研讨活动。


活动中,每个党员发展对象围绕“新形势”“党员”“先锋模范”几个关键词,从集体层面到个人层面,从庆祝共青团成立100周年到当前新形势下的疫情,发表了自己对于党员是什么、应该做什么、如何做的见解和看法。第17期党员发展对象通过讨论、交流,丰富了自己对党员先锋模范作用的理解,强化了党员的服务意识,为日后成为一名合格的共产党员打下坚实基础。

——发言摘要——

不同的党员有不同的方式来发挥先锋模范作用。作为学生党员,在思想上要坚定共产主义信念,时刻与党中央保持高度一致,与时俱进。在学习上要严格要求自己,努力提高自己的专业水平,作为学生干部,在工作中应当为组织、与同学的利益着想,深入群众、倾听群众声音,找准工作担当的支点,加强调查研究,真正做到一切从实际出发、理论联系实际、实事求是,保持党同人民群众的密切联系。

——A20计算机1徐碧嘉

每位共产党员要始终站在时代前列,在错综复杂的环境中保持始终政治上的清醒和坚定,并以焦裕禄、孔繁森等优秀共产党员为榜样,学习他们的先进事迹和崇高精神,加强党性修养,锤炼优秀品格,时时处处严格要求自己,切实履行好党员义务,始终保持共产党人的先进性,在工作、学习和生活中注重发挥模范带头作用,成为群众学习的榜样,以自身的实际行动充分体现共产党人的先进性。

——B20数学2汪星羽

作为一名共产党员要始终保持崇高理想信念,必须要坚持运用马克思主义的立场观点、方法来认识世界,认识人类社会发展的客观规律。把理想信念建立在科学分析的现实上来,正确认识怎样保持共产党员的先进性,怎样坚定不移地为建设有中国特色的社会主义出一份力量,说到底,还是要有共产党人的理想信念,脚踏实地推进工作。

——B20物理周子怡

除了科学文化知识的学习,作为党员,还要提高思想政治文化水平,时刻关注时事政策,了解国家大事,增强思想上对党的深刻了解。首先要增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。在当前新形势下,科技、经济飞速发展,竞争日益激烈,国际局势和国内形势的变化呈现出许多新特点,对继续保持党的先进性,充分发挥党员先锋模范作用,必须具有与时俱进、勇于创新的精神。

——A20电信1项美芳

最后,组织员胡溪鹃作总结,她指出,发挥大学生党员先锋模范作用是党组织对大学生党员的基本要求,也是大学生党员的责任义务。要保持和发挥一名大学生党员的先锋模范作用,首先应提高政治站位,端正入党动机,在学思践悟中强化对党史学习教育的认识和理解。其次,要坚定理想信念,提高政治素养,强化党员意识形态教育。再次,充分发挥学生党员干部的桥梁纽带作用,增强班级凝聚力,当前疫情防控形势依然严峻的情况下,作为党员干部,要时刻牢记党员身份,带头践行疫情防控工作要求,勇担当、做表率。作为学生中的优秀代表、先进分子,希望大家奋发努力,牢记党的教诲,立志民族复兴,不负韶华,在青春的赛道上奋力跑出当代青年的最好成绩。


关闭窗口