我院数理学生党支部开展“向钱海军同志学习”主题党日活动
2022-06-08 11:04 胡溪鹃  信息工程学院

为深入学习贯彻习近平总书记关于劳模精神、劳动精神和工匠精神的重要论述,大力弘扬“奋斗之美”“奉献之美”“向善之美”“诚信之美”的精神品质,数理学生第一党支部联合数理学生第二党支部于6月6日在文理楼222会议室开展“向钱海军同志学习”主题党日活动,数理学生第二党支部书记郑宽宽,毕业生党员代表参加了此次学习会,会议由数理学生第一党支部书记徐蕾主持。

首先,徐蕾传达了《中共浙江海洋大学委员会宣传部关于开展向钱海军同志学习活动的通知》文件精神,鼓励毕业生党员能够主动学、认真学、持续学、深入学,学习钱海军同志助人为乐、甘于奉献的高尚品格及模范表率、示范带动的强烈担当,在学习中感悟,在感悟中成长,在工作中始终走在前、作表率,发挥共产党员的先锋模范作用。她希望大家抱着“学所以益才也,砺所以致刃也”的学习心态,善于向先进典型学习,在一点一滴中完善自己,涵养学识,从小事小节上修炼党性,增长才干,在青春的赛道上奋力跑出新时代青年的最好成绩,在实现共同富裕的征程中贡献青年力量,散发青春光彩!

随后,大家集中观看了记录钱海军同志先进事迹的专题短片《时代楷模钱海军:平凡岗位上的“点灯人”》。

最后,大家交流了学习心得与感悟,纷纷表示:我们要以先进模范为榜样,从中国共产党人精神谱系中汲取精神滋养,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,在实现中国梦的伟大征程中踔厉奋发、笃行不怠、勇于奋斗,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

担当是一种责任,更是一种力量,是共产党员的基本素质,更是坚实底色。钱海军同志始终牢记全心全意为人民服务的宗旨,以实际行动让党旗在基层一线高高飘扬,他急群众所急,想群众所想,是新时代的“活雷锋”,更是当之无愧的“时代楷模”。作为政治辅导员,在今后我定将以钱海军同志为榜样,坚定理想信念,坚持育人为本,练就过硬本领,努力成为学生成长成才的人生导师和健康生活的知心朋友。

——数理学生第一党支部书记徐蕾

登高瞭望,方知远山长;矢志不渝,更须再出发!钱海军同志在平凡的工作岗位上,干出了不平凡的事迹。今后,我将以钱海军同志为学习榜样,在学习中积累,在交流中增智,在实干中锻炼,作为高校政治辅导员应该在自己平凡的工作岗位上,锤炼忠诚干净担当的政治品格,磨砺爱岗敬业钻研的职业素养,做一颗永不生锈的“螺丝钉”,为学生的成长成材保驾护航。

——数理学生第二党支部书记郑宽宽

“万能电工”钱海军坚守和奉献点亮了生活,温暖了人心。在万众瞩目中干出轰轰烈烈的事业并不容易,但最难的是在平凡的岗位上几十年如一日的默默奉献,用点滴的努力,不停地发光发热,矢志不渝地发挥自身创造的价值。作为新时代青年,我们要传承好前辈的志愿服务精神,甘于奉献,敢于争先,勇于担当,恪守自己的职责与义务,用点滴的积累与不懈的努力为社会创造价值。

——B18数学1班王书启

钱海军同志的事迹让我倍受鼓舞,平凡的岗位依旧可以释放光和热,他用自己的实际行动去诠释共富路的奋进意义,始终保持着为人民服务的热情,以一名普通电力工人的身份,更是以一名中国共产党员的身份,为群众免费排除电力故障,甚至奔赴雪原、山区,照亮了困难残疾人家庭。我们要学习钱海军同志助人为乐、甘于奉献的精神,自觉向先进典范对标看齐,发挥新时代共产党员的先锋模范作用。

——B18数学1班鲍鸿乾

作为新时代青年,在榜样身上学习精神,汲取力量从而拼搏奋进是时代赋予我们的使命。“人生在勤,勤则不匮。”钱海军同志三十年来为群众排忧解难,为党和国家的事业担当奋斗,矢志不渝,以实际行动书写了新时代的雷锋故事。我们青年一代要牢记新时代是奋斗出来的,在未来的道路上勇毅前行,矢志奋斗,在光荣的劳动中创造自己的价值。

——B18数学2班吴敏慧

他身体力行地诠释了从群众中来到群众中去,无条件地帮助了孤寡老人和贫困学生,尽自己所能帮助需要帮助的群众,真正站在群众的角度思考,使行动不便的老人获得便利。每一个时代都需要雷锋同志这样的人物,这是人民心目中的光与信仰。今天我更理解了党员不是一个称号或头衔,而是一种责任与态度。身为党员就是要像钱海军同志这样始终走在队伍前列,勇立潮头,做新时代的表率,发挥党员的先锋模范作用。

——B18数学2班姚奕洲

钱海军同志立足本职岗位,心系万家灯火,将“小我”融入服务民生福祉的“大我”,将爱融入生活的点滴,积小善为大善,用身体力行以“无私奉献”为核心,彰显大爱无疆之美。作为一名新时代的青年党员,我们要不记得失,不求回报,为人民服务,认真对待每一件简单的小事,加强提升每一项技能,热心服务每一位群众,在小事情上积累经验,真正做到攻坚克难冲在前,急难险重勇担当。

——B18物理班董天豪