浙江大学孙斌勇院士来校交流并为师生做学术报告

作者: 时间:2020-10-12 点击数:

10月9日上午,浙江大学孙斌勇院士来校讲学。浙江海洋大学党委书记严小军、校长陈建孟、副校长张真柱与孙斌勇院士进行了座谈,学校办公室、人事处、信息工程学院负责人参加座谈。

座谈会后,孙斌勇院士为信息工程学院师生做了题为“黎曼zeta函数和表示论”的学术报告。黎曼zeta函数由欧拉和黎曼引入,是数论的一个中心研究对象,群及其表示是对称性的数学抽象,是现代数学和理论物理的重要工具。孙院士从最基础的数学概念开始,介绍了黎曼zeta函数和表示论之间的自然联系,并将这联系进行推广。孙院士的报告深入浅出,内容丰富,并与师生进行了现场交流,是一场不可多得的学术盛宴。

孙斌勇院士是舟山人,在浙江大学和香港科技大学分别获得学士学位和博士学位。2005年起在中国科学院数学与系统科学研究院工作,2020年起在浙江大学工作。孙斌勇院士从事基础数学研究,在典型群无穷维表示论等领域的基本问题研究中取得了一系列重要成果;曾获“陈嘉庚青年科学奖”“中国优秀青年科技人才奖”“国家自然科学奖二等奖”等重要奖项,并于2019年当选中国科学院院士,成为我国目前最年轻的科学院院士。

浙江省舟山市定海区临城街道海大南路1号   邮编:316022  Copyright © Zhejiang Ocean University All Rights Reserved