暖心服务 保研护航——信息工程学院开展考研帮扶
2022-04-15 16:25 王金宁  信息工程学院

日前,2022年研究生考试招录复试工作已基本告一段落受疫情影响,今年众多高校延续往年复试措施,采用网络远程方式进行复试。信息工程学院共有2022届毕业生275人,其中175人报考硕士研究生,报考率达63.64%,90人达到国家线,上线率达51.4%(以报考人数计)。学院领导高度重视,积极筹划,一对一配备考研帮扶导师、提供专业场地和设备、开展考前辅导等,全方位为考研学生提供优质服务。

配备“一对一”考研帮扶导师。为提高复试能力,学院88名考研上线学生配备“一对一”帮扶指导教师,帮助学生了解复试政策、调剂形势、面试技巧强化专业知识联系调剂学校等,全方位开展精准帮扶。同时,学院学工办负责就业的辅导员王金宁作为考研帮扶工作联络人,每日收集考研调剂信息,共发布40。同时,复试过程中,统筹兼顾每一位考生的需要,积极与每一位学生保持联系,充分做到信息有效沟通,问题立即解决。

提供考研初试和复试辅导。为提高学生的竞争力,帮助学生考研冲刺,学院联合校外机构,在2021年10-11月为考研学生免费开设考研英语、政治、数学辅导课程,帮助学生攻坚克难,共30人参加;2022年3月18日,联合校外机构邀请名师为参加复试的学生开展英语技巧提升和面试技巧提升线上辅导,积极为考研学生解惑,共60余人参加。同时,学院数学系教师为全校学生开展数学答疑,助力学生考研。

搭建“云考场”。线上复试最急需解决的是复试场地的问题。为确保考研学生顺利参加线上复试,学院积极协调各方,联系校团委、就业指导服务中心、宿舍服务部、心理教育咨询中心等部门,充分整合空间资源,为考研学子们提供了10个场地作为线上复试房间,学院的辅导员宿舍随时作为备用,并采取分时段、实名制预约的方式供学生们使用。此外,学院购置50个手机支架供学生借用。不少学生表示,学院积极为学生的复试创造良好环境,解决了很多后顾之忧,服务很暖心。

成立“研途有我”志愿服务队。计算机学生第一党支部党员为保证考研学长学姐复试有序进行,专门成立了“研途有我”志愿服务小队,为每一个复试场地摆放桌椅、卫生清理、张贴教室登记表和“研究生复试中请安静”标语,并为复试中的学生站岗,告知来往师生保持安静,不要大声喧哗。

 

截至4月15日,信息工程学院2022届本科毕业生国内考研拟录取66人,拟录取率达24%,比2021届提升4.15%。另有个别毕业生的国(境)外留学申请工作也在持续跟进中。据悉,学院下一步将继续做好考研、就业帮扶工作,开展“职掌未来”就业指导系列活动,包含学长学姐说、HR说、校友故事会等,提高学生的求职能力,帮助学生更高质量和更充分就业。

 

 

关闭窗口