数理与信息学院
 学校主页  学院首页  学院概况  本科教育  研究生教育  科学研究  学生工作  招生就业  省重点实验室  校友工作  实验室安全 
最新消息: · 我院师生认真学习“从生活到课堂——让项目学习引领科学实践”讲座         · 数理与信息学院2020年第二批调剂复试研究生信息公布         · 数理与信息学院2020年调剂复试研究生信息公布         · 【公示】浙江海洋大学2019-2020学年“诺胜助学金”拟推荐名单公示         · [舟山日报] 我市两所高校5人入选高被引学者榜单         · 吴承亮副校长到我院调研研究生复试工作         · 数理与信息学院吴伟志教授再次入选中国高被引学者榜单         · 数理与信息学院2020年硕士研究生复试录取工作实施细则         · 数理与信息学院2020年第一批复试研究生信息公布         · 数理与信息学院2020年硕士研究生复试、调剂、录取工作安排行事历   
学科介绍
 数学学科 
 计算机应用技术学科 
 应用物理学科 
文件下载
· 学分|关于创新创业教育学分替换的补...
· 浙江海洋学院主讲教师任课资格认定...
· 浙江海洋学院新教师任课资格认定申请表
· 浙江海洋学院外聘教师授课
· 浙江海洋学院双语授课申报
· 浙江海洋学院开课申请表(
· 听课记录单
计算机应用技术学科
当前位置: 学院首页>>学科介绍>>计算机应用技术学科
计算机应用技术学科

该学科属校级重点学科B类,依托于学院计算机科学与技术本科专业和农业信息化专业学位硕士点。主要研究方向及其特色、优势:

3S技术及其应用

本研究方向将信息管理与信息系统的理论与3S技术和模式识别有机结合,开展应用项目研究。主要研究内容:以“3S”技术为基础,开展“信息技术在海洋渔业管理中的应用”、“海洋地理信息系统应用开发”、“船载卫星图像传输研究与应用产品开发”、“船舶综合信息管理系统开发”、“海上救助和监控应用系统开发以及3S技术在各类工程中的应用”等。该方向研究目标明确,研究方向稳定,主要以实践应用的研究项目入手,逐步提升科研水平。具有知识结构、年龄结构基本合理的学术梯队。具备从事科学研究、教学的实验室。实验室仪器设备齐全、条件相对较好。

研究特色和优势:

1.实验条件。在建“舟山海视通科技产品研发中心”一个、“机器视觉实验室”一个、“RFID无线射频实验室”一个。

2.学术队伍。有教授1名,副教授2名,在读博士1名,讲师4名。

3.科研成果。目前承担省科技厅项目1项,省财政厅实验室建设项目1项,横向实验室建设项目1项,舟山市科技项目2项,研究生教改项目1项。在核心及以上期刊发表科研论文10篇,以本校为署名单位的6篇,其中EI检索5篇。

基于互联网的协同工作与服务环境

本研究方向基于网络互联技术,开展协同工作与服务环境的研究。主要研究内容:基于网络互联的异构集成环境的研究、基于网格的协同任务调度算法研究、基于网格的工程优化设计研究、海洋信息网格与中国国家平台集成技术研究、海洋数字化技术研究、海洋虚拟现实研究、港航应急救助系统研究等。

研究特色和优势:

1.该方向研究具备一定的研究基础,主要基于现有的网络互联技术,以服务于工程优化设计和海洋信息化建设为目标,开展对相关热点问题的研究。

2.学术队伍。目前有教授1名,副教授1名,博士1名,讲师4名。

3.科研成果。在核心及以上期刊发表科研论文30篇,其中EI检索14篇。

海洋时空信息处理与决策支持

本研究方向利用先进的计算机技术、通讯技术、网络技术等,研究海洋坏境信息、海洋资源信息、海岸带信息、海岛信息、海洋管理信息、海洋经济信息等海洋时空信息的有效获取、处理、更新、优化、整合、管理、传输和网络交换服务;应用现代人工智能的方法进行智能处理,为人类开发海洋、利用海洋的实践活动提供合理的决策支持。研究构建海洋数据基础平台,有针对性地建立海洋专题信息应用子系统,逐步完善有关海洋信息的标准规范及技术支撑体系,是建设“数字海洋”的重要组成部分。

研究特色和优势:

1.该方向研究目标明确,研究方向稳定,主要以海洋时空信息为研究对象,为开发利用海洋提供决策支持,已经取得初步的研究成果,逐步提升科研水平。目前已有一支知识结构、年龄结构基本合理的学术梯队。实验室仪器设备齐全、条件相对较好,具备从事科学研究、教学的基本条件。

2 .实验条件。目前已有“计算机科学与技术实验室”,在建“机器视觉实验室”、“RFID无线射频实验室”。

3.学术队伍。目前副教授2名,在读博士1名,讲师6名。

4.科研成果。目前承担省科技厅重大科研项目1项,省教育厅科研项目1项,浙江海洋学院重大科研项目1项,浙江海洋学院教改项目1项。在核心及以上期刊发表科研论文12篇,其中EI检索6篇。

嵌入式技术及其应用

本研究方向以嵌入式系统为核心,以应用需求和技术提升为导向,开展嵌入式技术及应用产品的研究与开发。主要研究内容:面向应用系统的嵌入式操作系统定制与扩展、嵌入式系统应用软件的开发、基于嵌入式技术的卫星数字信号收发系统的研究与开发、基于嵌入式系统的船舶机舱自动化系统的研究与开发、基于嵌入式系统的船舶导航与监控系统的研究与开发、嵌入式系统应用开发专业服务平台的研究与开发、面向领域的嵌入式系统的研究与开发等。

研究特色和优势:

1.该方向以服务地方经济及“数字化海洋”建设为导向,主要从事实践应用项目的研究与开发。该方向具有知识结构、年龄结构基本合理的学术梯队,有多人具有实际的软硬件项目的开发经验,并具备从事科学研究、教学的实验室。实验室仪器设备齐全、条件相对较好。

2.实验条件。已建成“嵌入式系统实验室”及“单片机开发与应用实验室”两个实验室。

3.学术队伍。目前有副教授2名,博士1名,讲师5名。

4.科研成果。目前承担省科技厅项目2项,省教育厅项目1项,院级项目两项。在核心及以上期刊发表科研论文10篇,其中SCI检索论文1篇,EI检索4篇。

版权所有©浙江海洋大学数理与信息学院 联系电话:0580-2550029 
地址:浙江省舟山市临城新区长峙岛海大南路1号文理楼209室 邮编:316022