数理与信息学院
 学校主页  学院首页  学院概况  本科教育  研究生教育  科学研究  学生工作  招生就业  省重点实验室  校友工作  实验室安全 
最新消息: · 【十九大报告学习】数信学院举办“跟着校长爸爸-严老师一起学习党的十九大报告”学习分享会         · 校友献礼母校60周年校庆暨数理与信息学院举行VIVO奖学金、奖教金签约仪式         · 数理与信息学院成功举办Vivo校园招聘宣讲会         · 数理与信息学院召开学生座谈会         · 【十九大精神学习】我和我的大学:“习说心语·我的这五年”征文比赛——浙江海洋大学数理信息学院研究生支部党日活动         · 我院组织十九大精神传达会         · 数理与信息学院积极走访企事业单位,拓展就业实习基地         · 学院党委召开理论学习中心组学习会议         · 宁波大学教授楼森岳、李彪教授,浙江师范大学林机教授应邀到院做学术报告         · 学院组织师生集体收看十九大开幕会和习总书记重要报告   
学科介绍
 数学学科 
 计算机应用技术学科 
 应用物理学科 
文件下载
· 学分|关于创新创业教育学分替换的补...
· 浙江海洋学院主讲教师任课资格认定...
· 浙江海洋学院新教师任课资格认定申请表
· 浙江海洋学院外聘教师授课
· 浙江海洋学院双语授课申报
· 浙江海洋学院开课申请表(
· 听课记录单
数学学科
当前位置: 学院首页>>学科介绍>>数学学科
数学学科

该学科属校级重点学科A类,依托于数学与应用数学、信息与计算数学两个本科专业和农业信息化领域专业硕士点,其中数学与应用数学为省重点建设专业。数学是我校优先发展学科之一,2001年成为校重点建设学科,2005年被批准为浙江海洋学院申硕学科,2008年成立浙江海洋学院应用数学研究所;20096月获得了依托于数学和信息科学的农业信息化领域的专业硕士学位点。随着近几年人才引进力度的加大,数学学科得到了巨大发展,目前已形成四个成熟的研究方向:

智能信息处理

主要成员由8名专任教师组成,其中有教授2人,博士2人,副教授1人。方向负责人系省“151”人才第二层次培养人选和省高校中青年学科带头人、西安交通大学兼职博导、国际粗糙集学会顾问委员会委员、中国人工智能学会粗糙集与软计算专业委员会副主任委员。该方向近年成果丰厚,主持国家自然科学基金项目5项、省自然科学基金项目4项,发表SCI论文30余篇。该方向研究信息处理和数据挖掘的数学基础理论和算法等人工智能领域的前沿课题,研究的问题不仅对人工智能研究有重要的理论意义,而且在生物医学工程、金融与管理、工程技术、商业等领域有重要的应用价值。该方向的研究对加快我省的信息化和智能化建设具有重要意义。

研究特色和优势:

1. 研究粗糙集、概念格和粒计算的理论问题。重点研究粗糙集近似算子的特征刻画、基于粗糙集和概念格的粒计算与知识获取等。

2. 注重理论与实际相结合。开展智能计算技术在海洋信息处理、渔农业经济管理等实际问题中的应用研究。

3. 数学与信息科学的交叉研究。注重粗糙集与图像处理、信息融合的交叉,概念格技术与数据库技术的交叉,粒计算与网络技术的交叉研究等。

微分方程与动力系统

该方向成员由8位专任教师组成,其中舟山市学术和技术带头人1人,教授1人,博士3人,建模专家1人。近三年在《Nonlinear Analysis》、《Applied Mathematics and Computation》等国际重要刊物发表SCIEI收录的论文15篇,主持省自然科学基金和厅局级项目多项。目前,课题组正逐步将该方向从传统的理论研究转向可带动海洋经济发展的应用型研究方向。

研究特色和优势:

1. 已取得突破性的理论成果。在非线性微分方程和无穷维动力系统的理论研究方面,解决了非分离变量的二阶和四阶椭圆型方程最大值原理的历史遗留问题,创立了利用极大值原理研究反应扩散方程解的整体存在和爆破的新方法,获得了在国内外具有一定影响的系列成果。

2. 开辟了具有海洋特色的应用型研究领域。课题组依托于其深厚的微分方程理论基础,开展了海洋生态动力系统这一新的研究内容。目前以东海浅海生物模型的建立为突破口,包括渔业模型、浮游生物种群模型等,对模型进行分析、求解和数值模拟,不久将研究河口水质及风声环流等复杂问题,为推动浙江海洋经济发展和改善海洋生态环境服务。

优化与控制

该方向主要从事优化理论、模糊系统控制方面的研究工作,特别是集装箱码头的优化管理、海洋环境系统的模糊控制等问题。主要成员由8名专任教师组成,其中教授1名,副教授2名,博士2名,浙江省“151”人才1人。近三年来,该方向连续在《Science in China》、《Physics Letters》等国内外重要学术期刊上发表多篇学术论文,主持省自然科学基金项目和厅局级项目各1项,主持校级重大项目1项。

研究特色和优势:

1. 优化理论方面。重点研究非凸约束优化的微分方程算法,主要通过构造微分方程系统求解优化问题,为求解各种优化模型开辟了新的思路。目前,在应用方面主要研究集装箱码头泊位安排问题、运输调度问题、缓冲区设计问题和仓储问题等。该项研究对实现集装箱码头智能管理最优化和提高码头竞争力具有重要的意义。

2. 模糊系统控制。重点研究模糊逻辑和模糊系统的理论问题以及模糊系统的实现。主要考虑模糊逻辑的公理体系以及语义下的真命题和语构下的定理的相互关系,以及模糊逻辑在模糊系统中的推理应用;研究模糊系统的泛逼近性、稳定性和鲁棒性等。模糊控制技术在港口物流、路基建设和海洋环境等一些具有很大不确定性的实际问题中的有广泛的应用前景。

数值分析与计算

该方向主要成员由8名专任教师组成,其中副教授3名,博士3名,舟山市“111”人才1人。近三年来,该方向在《Journal of Computational and Applied Mathematics》、《Computer Modeling inEngineering & Sciences》等国内外重要期刊上发表了一系列学术论文,主持国家自然科学基金、省自然科学基金多项。

研究特色和优势:

1. 有限元边界元理论。这是计算数学与科学计算的核心研究内容,主要应用有限元和边界元法,研究微分方程和积分方程的数值解及相关问题的计算方法。针对一些来自流体力学、弹性力学和结构力学等领域定义在无界域上的偏微分方程,采用不同形状的人工边界,设计高精度的边界条件,探索相应的有限元与边界元的耦合法。该方向的研究成果可应用于海洋工程、船舶设计、土木工程、电磁场等领域的数值分析和模拟。

2.代数密码计算问题。研究计算机代数、代数数论及其在密码、编码、信息安全等中的应用,在广义Jacobi密码系统及其密码攻击方面已获得系列研究成果。目前正从事公钥密码体制的热门研究内容XTR体制的研究工作。

 

版权所有©浙江海洋大学数理与信息学院 联系电话:0580-2550029 
地址:浙江省舟山市临城新区长峙岛海大南路1号文理楼209室 邮编:316022