数理与信息学院
 学校主页  学院首页  学院概况  本科教育  研究生教育  科学研究  学生工作  招生就业  省重点实验室  校友工作  实验室安全 
最新消息: · 学院党委委员集中学习刘宏明书记的《在全校思想政治工作会议上的讲话》         · 学院召开新学期全院教职工大会         · 我院两位教师在校青年教师教学竞赛中获奖         · 吴伟志教授和李同军教授参加学术研讨会         · 【两学一做】数理与信息学院学生党员齐“追剧”,热议《将改革进行到底》         · 同学聚会追忆青葱岁月--数理与信息学院暑假毕业生同学会精彩纷呈         · 数理与信息学院领导看望全国大学生数学建模竞赛参赛学生         · 数理与信息学院党委书记、副院长贝静红走访慰问军训官兵及师生         · 日思日睿,笃志笃行——数理与信息学院举行校友树捐赠仪式         · 依靠学习,走向未来——数理与信息学院举行“学习树”捐赠仪式   
研究生教育
 学科介绍 
 招生简章 
 培养计划(全日制) 
 培养计划(非全日制) 
 导师信息 
文件下载
· 学分|关于创新创业教育学分替换的补...
· 浙江海洋学院主讲教师任课资格认定...
· 浙江海洋学院新教师任课资格认定申请表
· 浙江海洋学院外聘教师授课
· 浙江海洋学院双语授课申报
· 浙江海洋学院开课申请表(
· 听课记录单
培养计划(非全日制)
当前位置: 学院首页>>研究生教育>>培养计划(非全日制)
非全日制农业推广硕士专业学位研究生培养方案

(试行)

为规范农业推广硕士专业学位研究生的培养目标、培养方式、课程学习、学位授予等环节,确保培养质量,根据农推指委【20055号《关于修订农业推广硕士专业学位研究生培养方案的指导意见》和【20061号《关于下农业推广硕士个领域培养方案的通知》等文件精神,特制订本培养方案。

一、培养目标和要求

1.培养目标

主要为农业推广单位和管理部门,特别是为农业推广第一线(主要为农业技术研究、应用、开发及推广,农村发展,农业教育等企事业单位和管理部门)培养应用型、复合型高层次农业推广和管理人才。农业推广硕士专业学位获得者应较好地掌握所从事农业推广领域的坚实的基础理论和宽广的专业知识及管理知识;掌握解决农业推广问题的先进技术方法和现代技术手段,特别重视综合素质、创新能力的培养;具有独立担负农业推广技术或农业推广管理工作的能力。

2.培养要求

1)农业推广硕士专业学位获得者应掌握马克思主义、毛泽东思想和邓小平理论以及“三个代表”重要思想;拥护党的基本路线和方针、政策,热爱祖国、热爱农业,遵纪守法,品德良好,艰苦奋斗,求实创新,能积极为我国农业现代化和农村发展服务。

2)农业推广硕士专业学位获得者应掌握相应推广领域坚实的基础理论、系统的专业知识,以及相关的管理、人文和社会科学知识,具有较宽广的知识面;掌握解决农业问题的先进技术方法和现代技术手段;具有创新意识和独立担负农业推广技术或农业、农村管理工作的能力。

3)基本掌握一门外国语,能够阅读本领域的外文资料。

二、专业领域

农业信息化领域

农业信息化领域主要是与农(渔)业管理、农(渔)业教育、农(渔)业科研、农(渔)业推广、涉农(渔)企业等部门中与农(渔)业信息化相关的各种岗位联系的专业学位,以服务现代农(渔)业信息化发展为宗旨,为相关企事业单位、和农村乡镇管理部门培养应用型、复合型高层次人才。主要设置方向包括:

1)农业信息化与信息管理方向:该方向培养具有坚实的农(渔)业信息科学理论基础,掌握现代农(渔)业信息技术及其管理方法,能够分析和解决农(渔)业信息化管理的实际问题和从事本领域科学研究与教学工作的高级管理人才。研究内容以农(渔)业信息经济和农(渔)业生产系统为对象,运用计算机技术、系统工程和管理科学理论与方法,研究农(渔)业信息系统的发展战略与规划,农(渔)业信息资源管理,农(渔)业信息系统的分析、设计与实施,农(渔)业信息管理系统的仿真、决策支持系统及其应用。重点研究农(渔)业信息技术和农(渔)业信息化水平的预测与评价方法体系,信息体系创新和农(渔)业信息决策管理及应用等。

2)农业信息网络技术方向:该方向旨在培养学生利用计算机网络技术和网络安全技术,以信息服务为核心,掌握农(渔)业信息资源采集与开发利用中优化网络、提高安全性的相关技术,并且掌握如何利用计算机网络技术进行农产品市场信息资源的开发、分析,保证关键核心数据的安全性,保证服务农(渔)业用户的经济利益,帮助提高农产品监测预警水平,学会为决策提供依据的能力。本方向立足浙江农(渔)业经济发展要求,面向全国需求,紧跟计算机网络与信息安全技术发展趋势,适应农(渔)业经济信息技术需求,培养具有服务农(渔)业经济的网络技术和信息安全技术人才。

3)模式识别与智能信息处理方向:该方向以人工智能、控制论、信息科学与技术、系统科学等学科为基础,以信息处理与模式识别的理论技术为核心,以数学方法与计算机为主要工具,探索对各种农(渔)业信息进行处理、分类、理解,并在此基础上构造具有某些智能特性的系统或装置的方法、途径与实现,以提高系统性能。主要内容包括农(渔)业信息的智能采集、农(渔)业数据仓库技术、数据挖掘技术、数字图像处理,模式识别,计算机图形学、神经网络、知识发现与知识工程、智能决策与控制、基于GIS的智能决策支持系统等。

4)农业信息检测与灾害预防方向:本方向主要为农(渔)业、渔业、气象、园林、县乡村党政机关等部门培养应用型、复合型高层次农(渔)业信息化领域推广人才。主要研究利用地理信息系统(GIS)、遥感技术(RS)、卫星定位系统(GPS)等技术,开展影响和制约农(渔)业产量及效益的重要因素监测以及农作物长势监测,开发适合国情的灾害预防和农作物估产技术。农(渔)业信息监测技术的主要研究是将网络技术和数据库技术运用于农(渔)业生产的实际过程,开发星(卫星遥感技术)、机(航空遥感技术)、地(地面接收、分析网络技术)所构成的技术系统。灾害预防方面的研究内容是:建立地理信息系统(AGIS),将3S技术——地理信息系统(GIS)、全球定位系统(GPS)、遥感技术(RS)应用于灾害研究和预防;其二是开发利用地理信息系统软件,分析并建立适合国情的灾害技术模型;其三是提出预防灾害的技术对策。

三、培养方式及学习年限

1.攻读农业推广硕士专业学位的研究生,采取进校不离岗的方式学习。课程学习实行学分制。实行各学科综合、较宽口径的培养方式。在校学习时间累计不少于6个月。

2.学位论文指导教师由校内相关专业硕士生导师担任;根据需要可聘任校外实践经验丰富、业务水平高、责任心强、具有高级专业技术职称的本领域专家联合指导。

3.攻读农业推广硕士专业学位的学习年限一般为23年,最长不超过5年。

四、课程设置

1.修课要求

农业推广硕士专业学位的课程根据培养目标的要求,按各领域设置。教学内容体现宽广性、综合性、实用性和前沿性。农业推广硕士研究生实行学分制,总学分不低于30学分。课程设置框架包括公共课程、领域主干课程和选修课程。

同等学力、大学专科毕业学历攻读农业推广硕士专业学位的研究生,应补修相关领域本科阶段的主干课程2-3门,成绩不计入总学分。

2.课程设置

农业信息化

农业信息化领域课程设置


课程性质

课程名称

学时

学分

开课学期

开课学院(部)

公共课

科学社会主义理论与实践

32

2

1

社会科学部

英语(含专业英语)

48

3

1

外国语学院、数理与信息学院

农业技术推广理论与方法

32

2

1

公共管理学院

农业科技与三农政策

32

2

1

公共管理学院

农业传播技术与应用

32

2

1

公共管理学院

专业领域
主干课

农业信息化导论

32

2

2

数理与信息学院

农业信息化进展

32

2

2

数理与信息学院

农业信息获取

32

2

2

数理与信息学院

农业信息处理与分析

32

2

2

数理与信息学院

农业信息管理与利用

32

2

2

数理与信息学院

选修课

数据库原理与应用

32

2

3

数理与信息学院

人工智能与模式识别

32

2

3

数理与信息学院

数据挖掘技术

32

2

3

数理与信息学院

农业专家系统

32

2

3

数理与信息学院

3S技术原理与实践

32

2

3

数理与信息学院

数字图像处理技术

32

2

3

数理与信息学院

网页设计与网站建设

32

2

3

数理与信息学院

运筹学

32

2

3

数理与信息学院

论文设计与研究方法

16

1

3

数理与信息学院

备注

1、选修课最低要求修完8学分
 2
、英语3学分,包括基础英语2学分和专业英语1学分

五、必修环节

必修环节应包括:开题报告、论文中期报告等。各领域可根据本领域的特点确定其他的必修环节。

六、学位论文

1.论文选题应直接来源于各领域的理论、技术、管理问题,应有一定的技术难度、先进性和工作量,能体现作者综合运用科学理论、方法和技术手段解决相关领域中实际问题的能力。

2.论文形式可以是研究论文、项目(产品)设计、调研报告等。

3.评审与答辩

学位论文的评审应着重审核作者综合运用科学理论、方法和技术手段解决相关领域过程中实际问题的能力;审核学位论文工作难度和工作量。

攻读农业推广专业学位研究生必须完成培养方案中规定的所有环节,成绩合格,方可申请参加学位论文答辩。

学位论文应至少由2位副高及以上职称的专家评阅,其中应有来自实际工作部门的专家。答辩委员会由35名专家组成。导师可参加答辩会议,但不得担任答辩委员会委员。

七、学位授予

课程考试成绩合格取得规定学分,且通过学位论文答辩的研究生,由培养单位学位评定委员会审核批准授予农业推广硕士专业学位。学位证书由国务院学位委员会统一印制。

八、附则

本培养方案解释权归属浙江海洋学院研究生处。

版权所有©浙江海洋大学数理与信息学院 联系电话:0580-2550029 
地址:浙江省舟山市临城新区长峙岛海大南路1号文理楼209室 邮编:316022