数理与信息学院
 学校主页  学院首页  学院概况  本科教育  研究生教育  科学研究  学生工作  招生就业  省重点实验室  校友工作  实验室安全 
最新消息: · 学院党委委员集中学习刘宏明书记的《在全校思想政治工作会议上的讲话》         · 学院召开新学期全院教职工大会         · 我院两位教师在校青年教师教学竞赛中获奖         · 吴伟志教授和李同军教授参加学术研讨会         · 【两学一做】数理与信息学院学生党员齐“追剧”,热议《将改革进行到底》         · 同学聚会追忆青葱岁月--数理与信息学院暑假毕业生同学会精彩纷呈         · 数理与信息学院领导看望全国大学生数学建模竞赛参赛学生         · 数理与信息学院党委书记、副院长贝静红走访慰问军训官兵及师生         · 日思日睿,笃志笃行——数理与信息学院举行校友树捐赠仪式         · 依靠学习,走向未来——数理与信息学院举行“学习树”捐赠仪式   
研究生教育
 学科介绍 
 招生简章 
 培养计划(全日制) 
 培养计划(非全日制) 
 导师信息 
文件下载
· 学分|关于创新创业教育学分替换的补...
· 浙江海洋学院主讲教师任课资格认定...
· 浙江海洋学院新教师任课资格认定申请表
· 浙江海洋学院外聘教师授课
· 浙江海洋学院双语授课申报
· 浙江海洋学院开课申请表(
· 听课记录单
培养计划(全日制)
当前位置: 学院首页>>研究生教育>>培养计划(全日制)
全日制农业推广硕士专业学位研究生培养方案

 

(试行)

为规范农业推广硕士专业学位研究生的培养目标、培养方式、课程学习、学位授予等环节,确保培养质量,根据学位〔20021号《关于加强和改进专业学位教育工作的若干意见》、教研【20091号《教育部关于做好全日制硕士专业学位研究生培养工作的若干意见》等文件精神,特制订本培养方案。

一、培养目标和要求

1、培养目标

农业推广硕士是与农业技术推广和农村发展任职资格相联系的专业学位。主要为农业技术研究、应用、开发及推广,农村发展,农业教育等企事业单位和管理部门培养具有综合职业技能的应用型、复合型高层次人才。

2、培养要求

1)全日制农业推广硕士专业学位获得者应较好地掌握中国特色社会主义理论;拥护党的基本路线、方针、政策;热爱祖国,热爱农业,遵纪守法,品德良好,艰苦奋斗,求实创新,积极为我国农业现代化和农村发展服务。

2)全日制农业推广硕士专业学位获得者应掌握农业推广领域坚实的基础理论、系统的专业知识,以及相关的管理、人文和社会科学知识;具有较宽广的知识面,较强的专业技能和技术传授技能,具有创新意识和新型的农业推广理念,能够独立从事较高层次的农业技术推广和农村发展工作。

3)基本掌握一门外国语,能够阅读本领域的外文资料。

二、专业领域

农业信息化领域

农业信息化领域主要是与农(渔)业管理、农(渔)业教育、农(渔)业科研、农(渔)业推广、涉农(渔)企业等部门中与农(渔)业信息化相关的各种岗位联系的专业学位,以服务现代农(渔)业信息化发展为宗旨,为相关企事业单位、和农村乡镇管理部门培养应用型、复合型高层次人才。主要设置方向包括:

1)农业信息化与信息管理方向:该方向培养具有坚实的农(渔)业信息科学理论基础,掌握现代农(渔)业信息技术及其管理方法,能够分析和解决农(渔)业信息化管理的实际问题和从事本领域科学研究与教学工作的高级管理人才。研究内容以农(渔)业信息经济和农(渔)业生产系统为对象,运用计算机技术、系统工程和管理科学理论与方法,研究农(渔)业信息系统的发展战略与规划,农(渔)业信息资源管理,农(渔)业信息系统的分析、设计与实施,农(渔)业信息管理系统的仿真、决策支持系统及其应用。重点研究农(渔)业信息技术和农(渔)业信息化水平的预测与评价方法体系,信息体系创新和农(渔)业信息决策管理及应用等。

2)农业信息网络技术方向:该方向旨在培养学生利用计算机网络技术和网络安全技术,以信息服务为核心,掌握农(渔)业信息资源采集与开发利用中优化网络、提高安全性的相关技术,并且掌握如何利用计算机网络技术进行农产品市场信息资源的开发、分析,保证关键核心数据的安全性,保证服务农(渔)业用户的经济利益,帮助提高农产品监测预警水平,学会为决策提供依据的能力。本方向立足浙江农(渔)业经济发展要求,面向全国需求,紧跟计算机网络与信息安全技术发展趋势,适应农(渔)业经济信息技术需求,培养具有服务农(渔)业经济的网络技术和信息安全技术人才。

3)模式识别与智能信息处理方向:该方向以人工智能、控制论、信息科学与技术、系统科学等学科为基础,以信息处理与模式识别的理论技术为核心,以数学方法与计算机为主要工具,探索对各种农(渔)业信息进行处理、分类、理解,并在此基础上构造具有某些智能特性的系统或装置的方法、途径与实现,以提高系统性能。主要内容包括农(渔)业信息的智能采集、农(渔)业数据仓库技术、数据挖掘技术、数字图像处理,模式识别,计算机图形学、神经网络、知识发现与知识工程、智能决策与控制、基于GIS的智能决策支持系统等。

4)农业信息检测与灾害预防方向:本方向主要为农(渔)业、渔业、气象、园林、县乡村党政机关等部门培养应用型、复合型高层次农(渔)业信息化领域推广人才。主要研究利用地理信息系统(GIS)、遥感技术(RS)、卫星定位系统(GPS)等技术,开展影响和制约农(渔)业产量及效益的重要因素监测以及农作物长势监测,开发适合国情的灾害预防和农作物估产技术。农(渔)业信息监测技术的主要研究是将网络技术和数据库技术运用于农(渔)业生产的实际过程,开发星(卫星遥感技术)、机(航空遥感技术)、地(地面接收、分析网络技术)所构成的技术系统。灾害预防方面的研究内容是:建立地理信息系统(AGIS),将3S技术——地理信息系统(GIS)、全球定位系统(GPS)、遥感技术(RS)应用于灾害研究和预防;其二是开发利用地理信息系统软件,分析并建立适合国情的灾害技术模型;其三是提出预防灾害的技术对策。

三、培养方式及学习年限

1、采取校内课程学习和校外实践研究相结合的学习方式。课程学习实行学分制,实行多学科综合、宽口径的培养方式。各培养领域应建立适合本领域专业特征的校外农业推广实践基地,鼓励采用顶岗实践的方式进行实践研究,实践研究累计不少于12个月。

2、学位论文实行导师负责制,鼓励由具有实践经验并有高级技术职称的校内外导师联合指导。

3、采用全日制学习方式,学习年限一般为2年、最长不超过4年。

四、课程设置

1、修课要求

农业推广硕士专业学位的课程应根据培养目标要求,按领域设置,突出专业技能及技术集成能力的培养。课程设置要以实际应用为导向,以职业需求为目标,以综合素养和应用知识与能力的提高为核心;教学内容要强调理论性与应用性课程的有机结合,应体现宽广性、综合性、实用性和前沿性。加强案例教学和实践教学,在领域主干课中应有1门运用本领域的主要理论和技术解决农业推广实践问题的案例研究课程;在学期间必须保证不少于12个月的实习实践训练。

各领域结合自身特点和课程设置框架确定具体课程,课程设置框架包括公共课、领域主干课、选修课、实践环节(校外实践研究)和补修课程。课程总学分要求不低于30学分,其中公共课和领域主干课不低于18学分,校外实践研究6学分;理论学习原则上一年内安排完成。

同等学力或跨专业攻读农业推广硕士专业学位的研究生,应补修相关领域本科阶段的主干课程2-3门,成绩不计入总学分。

2、课程设置

农业信息化领域

农业信息化领域专业课程设置

课程性质

课程名称

学时

学分

开课学期

开课学院(部)

公共课(1012学分)

科学社会主义理论与实践

24

1

1

社会科学部

自然辩证法

24

1

1

社会科学部

基础英语

64

2

1

外国语学院

专业英语

16

1

1

数理与信息学院

农业推广理论与方法

32

2

1

公共管理学院

农业科技与三农政策

32

2

1

公共管理学院

农业传播技术与应用

32

2

1

公共管理学院

领域主干课(810学分)

农业信息化导论

32

2

1

数理与信息学院

农业应用系统开发

32

2

2

数理与信息学院

农业信息处理与分析

32

2

2

数理与信息学院

农业信息管理与利用

32

2

2

数理与信息学院

农业信息案例研究

32

2

2

数理与信息学院

选修课(68学分)

数据库原理与应用

32

2

2

数理与信息学院

人工智能与模式识别

32

2

2

数理与信息学院

数据挖掘技术

32

2

2

数理与信息学院

农业专家系统

32

2

2

数理与信息学院

3S技术原理与实践

32

2

2

数理与信息学院

数字图像处理技术

32

2

2

数理与信息学院

网页设计与网站建设

32

2

2

数理与信息学院

运筹学

32

2

2

数理与信息学院

论文设计与研究方法

16

1

2

数理与信息学院

实践环节

校外实践研究

6

3~4

数理与信息学院

补修课程

面向对象程序设计

32

12

数理与信息学院

农业系统工程

32

12

数理与信息学院

多媒体技术应用

32

12

数理与信息学院

备注

同等学力、专科或跨专业研究生至少补修2门课程,可根据研究方向,由导师进行相应调整。

五、必修环节

必修环节应包括制定培养计划、开题报告、中期考核、论文中期报告(或文献阅读、实践报告)等。各培养领域可以根据本领域的特点确定其他的必修环节。

六、学位论文

1、学位论文选题应来源于应用课题或现实问题,必须要有明确的职业背景和应用价值。论文要有一定的技术难度、先进性和工作量,能体现作者综合运用科学理论、方法和技术手段解决农业技术推广、农业和农村等问题的能力。

2、论文形式可以是研究论文、项目(产品)设计、调研报告等。论文字数,可根据不同专业学位特点和选题,灵活确定。

3、评审与答辩

学位论文的评审应着重考查作者综合运用科学理论、方法和技术手段解决农业技术推广、农业和农村实际问题的能力;审查学位论文工作的技术难度和工作量。

攻读农业推广硕士专业学位研究生必须完成培养方案中规定的所有环节,成绩合格,方可申请参加学位论文答辩。

学位论文应至少有2名具有副高级以上专业技术职称的专家评阅,其中应有来自实际工作部门的专家。答辩委员会应由35位专家组成。导师可参加答辩会议,但不得担任答辩委员会委员。

七、学位授予

完成培养方案规定的课程学习、校外实践研究和培养环节等要求,成绩合格,达到规定的学分及其它相关要求,且通过毕业(学位)论文答辩的研究生,由校学位评定委员会审核批准毕业,授予农业推广硕士专业学位,并颁发由教育部和国务院学位委员会统一印制的毕业证和学位证。

八、附则

本培养方案由浙江海洋学院研究生处负责解释。

版权所有©浙江海洋大学数理与信息学院 联系电话:0580-2550029 
地址:浙江省舟山市临城新区长峙岛海大南路1号文理楼209室 邮编:316022